Найти в Дзене

#управляйкарьерой

Ивановская Екатерина, 15.10.2019
Ивановская Екатерина, 15.10.2019

В одной из недавних статей мы рассказывали о разных видах карьеры (горизонтальная, вертикальная, кросс-функциональная). Но какой бы путь вы ни выбрали, следующая задача – начать двигаться в заданном направлении. Выстраивание правильной стратегии движения по карьере – это тоже работа. Что же поможет приблизить мечту «стать президентом Банка» (или …)?

Сложность в том, что только стабильный результат в текущей должности не всегда является залогом будущих карьерных успехов.

Если вы чувствуете, что несмотря на хорошие результаты, ваша карьера застоялась – проверьте себя, насколько следующие факторы карьеры находятся в зоне вашего внимания:

  • Демонстрирую результат

У меня есть заметные результаты и успехи, яркие проекты, решенные проблемы. Коллеги знают, что я надежный человек и мне можно доверять.

Результат – это база карьерного пути, ваше «портфолио». И это не только и не просто выполненные КПЭ, а в большей степени задачи, проекты за рамками «текучки». Хотите расти – покажите уже сейчас, что вы переросли свою должность и способны на большее. Участвуйте в рабочих группах и значимых проектах, копите базу своих успешных проектов и не забывайте о том, что о достигнутых результатах нужно рассказывать. Повышайте visibility - видимость и значимость себя как специалиста и своих достижений на уровне руководства – Вас должны узнавать и выделять из числа других сотрудников.

  • Ищу и пробую

Я активно ищу информацию о новых возможностях, пробую себя в новых видах деятельности, участвую в проектах за рамками прямых обязанностей

Вы - хороший аналитик или отличный специалист по банковским картам. А что вы знаете об ипотеке? Или об эквайринге? А о том, какие проекты с Москвой по банковским картам сейчас реализует банк? Чтобы расти, особенно на управленческую позицию, не обойтись без знания смежных областей. Не замыкайтесь на своем функционале, не бойтесь пробовать новые области, расширяйте свои возможности и кругозор.

  • Рассказываю о себе

Я четко понимаю свои сильные стороны и то, какой вклад я могу внести в работу команды. Я не боюсь говорить о своих ограничениях.

Учитесь презентовать себя и свои проекты. Ведь для того, чтобы получить должность – нужно пройти собеседование/ оценку/ панельное интервью с руководителем. Как вы будете говорить о себе и своих преимуществах? А какие они – ваши преимущества? Говорите ли вы о них в контексте желаемой роли, выделяя именно те качества, которые нужны вашему будущему руководителю? Чтобы лучше и эффективнее развивать этот блок:

1. Изучите требования к желаемой должности и выделите те свои сильные стороны, которые позволят вам лучше других справиться с будущей ролью.

2. Тренируйте умение кратко рассказать о себе и своем предложении.

3. Используйте инструменты компании для того, чтобы люди больше узнали о вас (раздел "Достижения" в SMART-профиле)

  • Строю отношения

У меня широкий круг общения в организации, я знаю, к кому обратиться за советом и помощью. Ко мне часто обращаются за помощью другие.

Нетворкинг – один из важнейших факторов в построении карьеры, особенно на верхних ее уровнях. Это отдельная непростая работа. Кто может помочь вам получить новые знания? Кто может рассказать о той позиции, на которую вы развиваетесь? Кто может стать вашим «карьерным спонсором»?

Основные рекомендации по расширению нетворкинга.

1. Проявляйте искренний интерес к людям, уделяя особенное внимание тем, кто не похож на вас и поэтому значительно расширяет ваши возможности – «инвестируйте» свое внимание в людей.

2. Ищите наставников: Алексей Кравцов, автор книги «Следующий уровень» рекомендует использовать правило – плюс 1 наставник каждый год.

Подробнее об отдельных инструментах развития мы будем рассказывать в следующих статьях. Чуть больше о правильном нетворкинге вы можете прочитать в книгах А.Кравцова «Следующий уровень» и К.Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку».