Говорят, что лучший подарок тот, который Вы сделали своими руками. Вот и я повелся на это мнение. Случайно наткнулся на очень красивую модель лиса из игры #Hearthstone и вдохновился сделать интересный сувенир в подарок.
От идеи...
Дарить просто распечатку это скучно и не особо солидно, поэтому я решил покрыть пластик слоем меди, потом покрыть медь искусственной патиной и снова отшлифовать выступающие места.
...к реализации
3D-печать
Скачал найденную модель, в слайсере уменьшил масштаб до 25%, заполнение поставил 15% (можно было вообще обойтись опцией Infill support). В таком масштабе фигурка распечаталась примерно за пол часа.
Приготовления
Чтобы продолжить реализацию задуманного, мне пришлось купить аккумкляторный электролит, медный купорос и марганцовку.
Сначала приготовил электролит для электрохимического меднения, процесс приготовления описывать не буду - всё в подробностях есть в интернете. Получившуюся голубую жидкость переил в стеклянную банку.
Потом в банку опустил освобожденный от изоляции медный провод, который будет служить электродом. Чем больше площадь провода, тем лучше.
«Разукрашки»
Для того, чтобы медь осела на фигурку, нужно покрыть лиса слоем токопроводящего вещества. Я покрыл его графитом из простого карандаша. Сначала попробовал просто «раскрасить» фигурку самым мягким карандашом, который нашел, но выходило не очень...
Чтобы заполнить углубления между слоями пришлось настрогать грифель в пыль и долго промазывать модель графитом с помощью кисти.
Когда модель была полностью покрыта графитовым слоем, сделал отверстие на макушке лиса и вставил туда проводок от витой пары.
Провод должен входить с натяжкой и быть достаточно жестким, чтобы полая модель не могла всплыть в растворе (а она попытается, будьте уверены). После закрепления провода еще раз хорошенько прошелся графитовой пылью в месте соединения. Закрепил проводок с моделью на палочках для еды и опустил в электролит.
Меднение
Для запуска процесса меднения нужно подать ток на электроды. Я использовал линейный стабилизатор тока собранный на
#LM358 и компьютерный #ATX блок питания.
Плюсовой контакт источника тока подключается к электроду в банке, а минусовой к омедняемой детальке (к провожу закрепленному в ней). Сила тока и продолжительность процесса зависит от площади конкретной распечатки и требуемого качества покрытия. Я выставлял ток экспериментальным путем.
Финишная обработка
После покрытия металлом, бывшая распечатка выглядит неказисто. Бурая медь, заметны слои на распечатке, местами медь образовала «пупырышки» (причиной последнего, возможно, стало мое желание ускорить процесс). Сначала зачистил фигурку латунной щеточкой, с помощью бормашинки. Это убрало «пупырки» и некрасивый бурый оттенок. Чтобы скрыть характерную для #FDM-печати слоистость - прошелся по лису алмазным бором, с помощью все той же бормашинки. Получилась некая имитация шерсти.
Чтобы состарить фигурку, поместил в патинирующий раствор (марганцовка+медный купорос+вода, пропорции см. в интернете).
После такого «купания» лис стал черно-коричневым. Потер его сухим войлоком и вот что получилось:
Если Вам понравилась моя статья, не поскупитесь на доброе слово и лайк. Это действительно очень важно для меня и развития моего канала.
Вот еще пара моих статей про #3d-печать :
Как я перевел мышку на аккумуляторы
p.s. фигурка была подарена подруге на День рождения