Смертная казнь – это ограничение конституционного права на жизнь. Право на жизнь – абсолютное право, которое не может иметь внешних ограничений. Внутренним ограничением права на жизнь является, например, убийство человека при задержании лица. Возникает вопрос, является ли смертная казнь внутренним ограничением права на жизнь.
Если мы признаем такое внутреннее ограничение, то и смертная казнь может быть таким ограничением для права на жизнь в том случае, если она является следствием действий самого гражданина. Это как тяжёлые ранения при необходимой обороне. Смертная казнь может быть частным случаем ограничения права на жизнь, если ее применение непосредственно вызвано действиями самого лица.
При этом действия должны носить чрезвычайно опасный для жизни (чужой) характер. Мы противопоставляем право на жизнь другому праву на жизнь. Поэтому смертная казнь не может быть запрещена, исходя из понимания только права на жизнь, а применение смертной казни не нарушает нормы международного права. Если бы Конституция РФ не регулировала этот вопрос, то Россия могла бы продолжать применять казнь. Из самого права нельзя сделать вывод о недопустимости смертной казни.
Почему смертная казнь допустима?
Вопросы наказания всегда связаны с возмездием. Потерпевшие имеют право на справедливое возмездие. Преступление может быть настолько жестоко, что единственным возмездием выступает смертная казнь. Уголовная политика изучает, какие наказания заслуживают такой кары.
Вопрос гуманности спорный. Статистика показывает, что через 5-7 лет многие осужденные к пожизненному лишению свободы умирают, влияет психологический фактор безвыходности. Поэтому сказать, что смертная казнь — это самое жестокое наказание однозначно нельзя.
В 1999 году Конституционный суд впервые рассматривал вопрос о смертной казни, когда постановил то, что без повсеместного введения суда присяжных мораторий на смертную казнь распространяется повсеместно на неограниченный срок. Но затем суд присяжных был введён повсеместно, и вопрос снова возник перед Конституционным судом в 2009 году.
Отмена может происходить юридически и фактически
Если бы она была юридической, то должно быть исключение этого наказания из Уголовного кодекса. Фактическая отмена означает неприменение. Это в гражданском праве называется конклюдентными действиями, и это применимо по отношению к нашей отмене, потому что отмена по Конституции не должна носить юридический характер.
Конституционный суд постановил, что ввиду международных обязательств мы более 10 лет не применяли смертную казнь. В результате длительного моратория произошёл необратимый процесс отмены указанного вида наказания как исключительной меры наказания. Сформировались устойчивые гарантии неприменения смертной казни, обратное нарушило бы принцип равенства.
В настоящее время смертная Казнь в РФ с конституционной точки зрения отменена и не может применяться. Необратимый процесс отмены завершился несмотря на то, что из Уголовного кодекса наказание не исключено. Смертную казнь можно по-разному рассматривать с этической точки зрения. Но с точки зрения правовой в формате нашей страны этот вопрос решенный. Один минус смертной казни перевешивает все плюсы – всегда есть вероятность подвергнуть этому виду наказания невиновного.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.