Только начав готовить выпечку в духовке, я столкнулся с определенной проблемой. Иногда мои бисквиты для тортов или другая выпечка были или тоненько-сухими, или пышными, но сырыми внутри.
Посмотрев внимательно рецепты, заметил, что формы значительно отличаются друг от друга. «Побродил» по интернету в поисках ответа, что-то сам подправил и хочу рассказать теперь уже вам, как пересчитать рецепт с его ингредиентами под вашу форму, не важно, больше она или меньше.
Давайте приступим.
Для перерасчета нам необходимо узнать коэффициент расхождения, который вычисляется как отношение площади (в некоторых случаях условной) вашей формы и формы по приведенному рецепту:
К = S вашей формы / S формы по рецепту.
Запомните, в числителе всегда указываем данные для вашей формы, а в знаменателе – размеры формы в выбранном рецепте.
Начнем с прямоугольной формы
Коэффициент К в прямоугольных формах вычисляется как отношение произведения длины (L) и ширины (B) вашей формы к произведению длины (L) и ширины (B) формы в рецепте:
К = L1*B1/L2*B2.
В нашем случае К=35*40/25*25=1400/625=2,24
Теперь для круглой формы
Здесь мы берем отношение квадрата диаметра вашей формы к квадрату диаметра формы для выпечки по рецепту, т.е.:
К=d1*d1/d2*d2.
Расчет в моем случае – К=15*15=225/625=0,36
Перерасчет с круглой на прямоугольную и наоборот
Главное внимательность. В любом случае в числителе будет размер вашей формы, а в знаменателе размер указанной в рецепте. И только в данном случае вам необходимо вычесть 21% из произведения круглой формы, вне зависимости, будет она в числителе (ваша) или в знаменателе (по рецепту).
Формула выглядит так:
К=L1*B1/(d2*d2)-21%
Подставим значения: К=20*30/(20*20)-21%=600/316=1,89
Коэффициенты вычислены и теперь их только необходимо перемножить на количество требуемых ингредиентов (см. фото ниже).
Что касается весовых и жидких продуктов, то проблем особых не возникает, а неделимые, например, количество куриных яиц, придется просто округлить: если значение до 5 десятых – в меньшую сторону, выше 5 десятых – в большую (таким образом, 3,34 яйца округляем до 3, а 3,71 яйца – до 4).
Вот так просто пересчитать рецепт и его ингредиенты для своей формы.
Если вам понравился совет, пожалуйста, нажмите «палец вверх» и поделитесь им с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!