Я очень хорошо помню момент из детства. Мне 6 или 7 лет и мы с друзьями исследуем все тайные места в округе. Люк на крышу приоткрыт, скрипучая лестница, как обещание приключений, яркий после подъезда свет и неимоверный простор. Большинство девятиэтажек нашего спального района соприкасались уголками. С высоты птичьего полета это, наверное, было похоже на игру в тетрис. Нам было безумно-интересно бродить там, искать шарики гудрона, перетаскивать кусочки шифера, устраивать веселые пикники, состоящие из бутербродов с маргарином и сахарным песком, воды из под крана и садовых бабушкиных яблок. А потом мы обнаружили точку соприкосновения 121 А и 121 Б. Да, мне было 7 лет и я прыгала с девятиэтажки на девятиэтажку, испытывая смесь ужаса и восторга, потом прыгала Катька, потом Димка с Саньком. Возвратившись домой и привычно закинув ветровку на вешалку, я кричала "мам, чего будем есть?" и ни за что не собиралась посвящать её в эти "секретные дела".
Сейчас холодок бежит по спине только при воспоминании о таком "безответственном поведении", а уж когда я представляю на своём месте собственную златокудрую смышлёную дочь, можно и вовсе доставать с полки пузырёк с пустырником. Но это было взаправду. А ещё я совершенно взаправду около 5 лет регулярно задерживала под водой дыхание, пока в глазах не появлялись звездочки. Мама оставляла меня немножко поиграть в ванной перед тем, как на сцену выйдет ненавистная "тётушка мочалка", но как только родительница уходила, я тут же ныряла с головой, зажав нос. 24, 25, 26...40, вода так мягко колышет меня, снизу доносятся разговоры соседей, радужные круги расплываются и расплываются...нет, нет, хватит, пора выныривать! Отдышаться минутку и делать вид, что я купаю своих игрушечных собачек.
Почему мой брат вечно совал пальцы, спицы и мамины шпильки в розетку? Почему моя сестра с придыханием просила рассказывать и рассказывать ей про монстра, живущего под кроватью и пожирающего малышей? Почему детей манят крыши, проруби и открытые люки? Ответа на этот вопрос у меня нет, но зато есть абсолютное убеждение, что если своё чадо фанатично от всего на свете огораживать и защищать, то ничего хорошего не получится. Доверие миру рождается из наших встреч с новым, неизведанным и опасным. То базовое доверие, которое поможет не бояться высказать мнение, отличное от большинства, решиться на важный разговор, открыть бизнес, отправиться путешествовать и просто выйти из дома без тревоги и страха. Цена этого доверия высока, но на неё все равно нужно согласиться.
В своей книге "Как любить ребёнка" Януш Корчак среди трёх основных прав ребёнка называет и право на смерть. Этот момент вызывает много недоуменных вопросов, споров, непонимания. Но автор, тонко чувствующий детскую натуру, точно и пронзительно пишет о том, что лишая ребёнка права на смерть, мы отнимаем у него и жизнь.
"Горячая, умная, владеющая собой любовь матери к ребенку должна дать ему право на раннюю смерть, на окончание жизненного цикла не за шестьдесят оборотов солнца вокруг земли, а всего за одну или три весны", - пишет педагог.
И, боже, какие это верные слова. Пытаясь оградить детей от любой травмы, от болезни, несчастного случая и даже банального расстройства, мы зачастую перегибаем палку. Стремясь создать стерильные условия, мы забываем зачем человек приходит в мир. А приходит он ЖИТЬ и пробовать жизнь наощупь, на вкус, цвет, запах. Приходит получать опыт восторга и умиротворения и страданий и боли. Избежать этого - значит избежать самой жизни. И 12 летний подросток, во время бравого прыжка с крыши разодравший ногу до мяса, гораздо полнее чувствует эту самую жизнь, чем тот мальчишка, которому в этом же возрасте не разрешают отойти от подъезда на 50 метров.
Я не глупая и прекрасно понимаю, что любой детский возраст - это ограничения, 8 месячному младенцу вы вряд ли дадите в руки острый нож, как игрушку, а вот попросить трёхлетку принести вам из ящика ножницы - почему бы и нет? Хочешь порезать салат вместе с мамой? Держи аккуратно и береги пальцы. И вы сначала наблюдаете затаив дыхание, готовая в любую секунду нейтрализовать опасность, но потом потихонечку, на десятый или двадцатый раз отпускаете контроль, держа в уме смесь страха и восторга, которые неизменно должны сопровождать маленького человека в полноценную взрослую жизнь.
"Это было жутко, опасно и сложно, но у меня получилось, я преодолела себя!" - говорит 8 летняя Оля, впервые проехавшаяся на трамвае без взрослых. И та же Оля, проводящая новую, считавшуюся невозможной, операцию на сердце, умудренная годами, но не потерявшая базового доверия и задора повторяет и чувствует абсолютно то же.
Да, она могла потеряться, могла напороться на насильника и убийцу, могла, но вышла сухой из воды. У каждого из нас уйма детских историй, которые принято рассказывать за обеденным столом, как шутку, или таких, о которых никто никогда не узнает. Но благодаря им мы щупали жизнь и жили полноценно. Моя младшая сестра ушла вместе с подружкой из детского сада прямо на прогулке, никто их не заметил, когда полицейский отряд обнаружил девочек, они мирно сидели на берегу пруда и бросали в воду камушки, искренне удивились скоплению людей и перекошенным родительским лицам, потом огребли по первое число. Пожалели ли, что отправились в опасное приключение? Да вот ни капельки. У них было право на смерть и они им не воспользовались. Прыжок с крыши на крышу - право на смерть. Поднимать чужую жвачку по дороге и дожевывать её - право на смерть. Вызывать пиковую даму - право на смерть. Ходить ночью купаться на деревенское водохранилище - право на смерть. И уж если ты стал родителем - будь добр принять тот факт, что в жизни твоей кровиночки всё это (ну или что-то подобное) обязательно будет. Предупредить, поговорить и даже запретить - можно, но за результат всё равно отвечает сам маленький человек со свободной волей.
Есть у вас истории из своего или ребенкиного детства, иллюстрирующие смесь страха и восторга? Или просто опасные истории? Согласны с правом каждого ребенка на смерть?