Найти в Дзене
Анапское Черноморье

Королевское украшение. В анапский заказник выпустили ланей

Этой осенью анапский лес задышал по-другому. Теперь в нем можно встретить дивных животных – европейских ланей. Необычный окрас, восхитительные рога и грация в каждом движении – это все про них.

-2

Со времен королей лань использовали в качестве декоративного украшения зеленых уголков. Их специально заселяли в парках, чтобы любоваться ими. Большой плюс, что эти животные не только красивые, но и оседлые. Если они облюбовали какой-то природный участок, то будут спокойно жить на нем и никуда не уйдут.

-3

Вот поэтому и было решено заселить кубанские леса этими копытными, когда из-за африканской чумы в крае резко сократилось поголовье дикого кабана.

-4

На прошлой неделе в заказник «Красная горка», который занимает часть анапских лесов, были выпущены 18 особей, а в ближайшее время к ним прибавятся еще 20. Проводить первых животных в лес прибыли заместитель министра природных ресурсов Олег Созинов и депутат ЗСК Андрей Булдин.

-5

Лани, которым от года до трех лет, сразу освоились в новой местности. Из грузового автомобиля они были выпущены на зеленое поле с люцерной. Осмотревшись, новые обитатели грациозно помчались в багряные осенние заросли.

-6

– Мы должны сохранять природу региона, а не застраивать все. Проект по выпуску в леса европейской лани направлен на развитие зоологического разнообразия. Когда он только стартовал, затраты были серьезные – порядка 15 миллионов рублей на строительство вольера в Белореченске и закупку ланей в Европе. Сейчас же уходит примерно миллион рублей за сезон. В основном на зарплату сотрудников. В масштабах региона это не так много, зато для наших лесов большая польза, – рассказал депутат ЗСК Андрей Булдин.

-7

В лесах «Красной горки», по мнению специалистов, через 7-8 лет будет обитать стадо, насчитывающее 150-200 голов, ведь местные условия благоприятны по нескольким факторам.

-8

– В заказнике установлен особый режим, ограничивающий охоту и другие вмешательства человека. Ландшафт здесь такой, как любит европейская лань. Низких температур зимой нет. Что касается естественных врагов, то основной ущерб они наносят молодняку. Опасны могут быть и волки, и лисицы, и шакалы. Они обычно загоняют лань по снежному покрову, но снега здесь практически не бывает. А так лани довольно шустрые животные, поймать их непросто, – отметил заместитель министра природных ресурсов Олег Созинов.

-9

Самое главное, чтобы на королевское украшение анапского леса не позарились браконьеры. А природа обязательно отплатит нам добром за любовь и заботу.

-10