Молоко всегда присутствовало в рационе большинства людей и всегда считалось источником здоровья. Но становится все больше голосов, утверждающих, что это не так. Потребители подвергаются нападкам из-за противоречивой информации: с одной стороны, молоко может подавлять развитие раковых клеток молочной железы, с другой - слышать, что оно может стимулировать развитие рака яичников и простаты.
1. Молоко - что это?
В рекомендациях питания говорится, что взрослые должны употреблять 2 стакана молока или молочных продуктов в день, а дети и подростки - 3-4 порции в день.
Молоко является источником кальция, калия, магния, цинка, фосфора. Оно обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины группы В, такие как витамины В2 и В12, а также витамины А и D. Однако научное сообщество разделяет мнение о благотворном влиянии молока. Некоторые считают, что оно действует на всех по-разному.
Научные исследования показывают разные результаты. Некоторые доказывают, что люди, для которых молоко является основным источником кальция, более подвержены переломам. Как вы это объясните? Что ж, резкое повышение уровня кальция в крови после употребления молока вызывает реакцию организма, которая приводит к удалению избытка кальция и выводит его с мочой, что, по мнению американских исследователей, может привести к остеопорозу или кариесу.
Вопреки результатам исследований, немецкие и швейцарские ученые доказывают, что у людей, пьющие около 4-х стаканов молока в день, переломы встречаются примерно на 70% реже, чем у людей, которые его не потребляют. Это результат присутствия кальция и фосфора, легко усваиваемые организмом.
2. Частая аллергия.
Молоко является одним из самых распространенных аллергенов. Непереносимость касается лактозы - молочного сахара. Фермент лактазы необходим для его переваривания. Симптомы неусваиваемости включают вздутие живота, газы, боли в животе, диарею и тошноту. Непереносимость чаще всего встречается у подростков и взрослых, а также может зависеть от этнической группы. Непереносимость также относится к молочному белку - казеину.
Аллергическая реакция может вызывать множество неблагоприятных желудочно-кишечных, кожных и респираторных симптомов. Около 20% новорожденных имеют антитела IgG к белкам коровьего молока. Чаще всего это казеин.
3. Опухоли и молоко
Недавние норвежские исследования подтвердили, что конъюгированная линолевая кислота CLA особенно ценна в молоке. Она тормозит развитие раковых клеток молочной железы, толстой кишки, легких и рака печени. Тем не менее, эти исследования были проведены в основном на животных, чем на людях.
Также в этом вопросе есть оппоненты, которые представляют исследования, показывающие, что употребление более 7 стаканов молока в день может повлиять на развитие рака яичников и простаты.
Дискуссия о потреблении молока и его свойствах будет продолжаться еще долго. Однако, в случае контакта с сенсибилизацией, молоко не должно быть исключено без убедительного диагностического тестирования. Несмотря на разницу в качестве сегодняшнего молока и молока, которое было 50 лет назад, исследования показывают, что это все еще пищевая и витаминная бомба. Главное, выпивать молоко в меру, не перебарщивая с суточной нормой.
Друзья, большое спасибо, что вы со мной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)