Исходя из научных исследований, которые были проведены до недавнего времени, появилась задача найти вещества, которые более естественны и столь же эффективны, как и обычные фунгициды.
Но, которые, не представляют проблем токсичности ни для человека, ни для окружающей среды, а также оптимизировать дозы и условия их применения в различных фруктах.
В последние годы двадцатого века, исследования сосредоточены на контроле частоты появления коричневой гнили, вызываемой Monilinia fructicola, что дословно трактуется как Бурая Монилиозная гниль в косточковых фруктах.
Борьба с этой гнилью, которая приводит к огромным потерям при консервации косточковых плодов, является сложной задачей.
Патоген заражает плоды в полевых условиях и остается в латентной фазе до тех пор, пока условия окружающей среды не станут идеальными.
Учитывая невозможность проведения фитосанитарных обработок в послеуборочный период, сокращение таких случаев включает применение физических, химических или биологических обработок, которые, в совокупности или без этого, позволяют снизить заболеваемость фруктов.
Несомненно, что биологический контроль - это альтернатива, которая фокусирует наше внимание в течение последних трех лет.
Исследования начались с выделения поверхности персиков из штамма, антигрибковая активность которого подтверждена на исследовательских станциях (Calvo, 2017), что особенно эффективно против Монилиозной гнили и других фитопатогенных форм, таких как Botrytis cinerea (Ботритис серый).
Благодаря этому новому направлению, в 2015 году, мы получили финансирование в рамках Государственной программы НИОКР, ориентированной на решение задач общества Министерства экономики, промышленности и конкурентоспособности.
Это направление создано для реализации проекта по биоконтролю патогенов в области выращивания фруктов и разработке комплексных средств контроля под руководством арагонской компании Бодегас Сан Валеро, в котором участвуют ученые из университета Сарагосы, который занимается исследованиями, связанными с биотехнологиями.
Определение качества фруктов и овощей и увеличение срока их полезного использования путем применения послеуборочных технологий.
Сегодня концепция целостного качества должна включать в себя все характеристики, которые ценятся потребителями.
Многие из этих характеристик, такие как текстурные и другие физиопатии, не учитываются при классификации, поэтому иногда на рынок поступают плоды, которые, очевидно, имеют высокое качество, но представляют собой некоторые негативные характеристики, которые систематически отвергаются потребителем.
Одной из основных задач послеуборочной техники является разработка систем, способных измерять внутренние параметры качества, такие как:
- содержание сахара;
- кислоты;
- твердость;
- мягкость;
- внутренние дефекты и т.д.
В последние годы были разработаны различные методологии неразрушающего и неинвазивного анализа качества плодов.
Неразрушающее воздействие или магнитный резонанс - это испытания, которые могут позволить устранить плоды с проблемами текстуры и формы, а также анализируется изображение посредством системы искусственного зрения, которые используются для устранения плодов с поверхностным или внутренним повреждением.
Большинство методов, связанных с внешней оценкой плода, которые были разработаны в последние годы, могут быть связаны с цепочками отбора и производства.
Поэтому их практическое применение очевидно, хотя эти методы требуют напряженной работы по калибровке и поддержки специализированных научно-технических исследований.
Помимо обнаружения поврежденных плодов, эти методы могут быть использованы для определения степени спелости плода.
Потому что, с помощью большинства из них, можно определить характеристики, связанные с составом самого плода, то есть:
- содержание сахара;
- воды;
- плотность текстуры;
- плотность волокна и т.д.
Однако, не менее важным, чем усовершенствование систем предварительного сбора урожая и тщательного обращения при уборке и классификации, является выбор различных послеуборочных технологий, которые позволяют продлить срок службы плодов, а также улучшить их качество.
Среди различных послеуборочных технологий, используемых в настоящее время, разработка новых упаковочных систем приобретает все большее значение.
Это особенно проявляется, когда речь идет о внесении изменений в новые направления развития отрасли, связанной с выращиванием фруктов.
Фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами, поэтому для поддержания качества очень важно использовать подходящую индивидуальную упаковку для продукта.
Наконец, ученые также изучают эффективность дополнительных обработок для использования холодильного хранения.
Специально для этого наносится 1-метилциклопропен, то есть пищевое покрытие, которое наносится на большую часть фруктовх и овощных плодов.
Наука не стоит на месте, соответственно, стоит важнейшая проблема, какими веществами необходимо обрабатывать фрукты и овощи, чтобы это не вредило ни самим плодам, ни людям.
Ученые находятся в поисках оптимального варианта , чтобы это было как безвредно, так и недорого. Думаю, в скором времени станет ясно, что же действительно важно и оптимально.