В обстановке острой полемики и сложного маневрирования, в результате непростых компромиссов руководство КПК выработало «генеральную линию» партии. Работа над ее основными формулировками в основном былазавершена в июне 1953 г.
Вместе с тем обсуждение этих формулировок выявило различия во взглядах на перспективы политического и социально-экономического развития Китая. Так, на заседании Политбюро ЦК КПК 15 июня 1953 г. Мао Цзэдун подверг критике как «правооппортунистическую» концепцию «прочного установления новодемократического порядка», которую отстаивали Лю Шаоци, Бо Ибо и некоторые другие руководители партии и государства. Мао Цзэдун заявил:
«Период, начиная с образования Китайской Народной Республики до завершения в основном социалистических преобразований, является переходным. Генеральная линия и генеральная задача партии в этот переходный период состоят в том, чтобы в течение 10–15 лет или немногим больше завершить в основном индустриализацию страны и социалистическое преобразование сельского хозяйства, кустарной промышленности, капиталистической промышленности и торговли. Эта генеральная линия служит маяком, освещающим все области нашей работы. Отходить от нее нельзя, отход ведет к лево- или правоуклонистским ошибкам».
9 августа 1953 г. Мао Цзэдун сформулировал генеральную линию в иной редакции: исчезло упоминание о конкретных сроках индустриализации и осуществления социалистических преобразований, было снято слово «постепенно» и на первый план вынесены «правоуклонистские ошибки» как наиболее опасные.
24 сентября того же года в «Призывах по случаю 4-й годовщины образования КНР» краткое содержание генеральной линии было доведено до населения страны. Была поставлена следующая генеральная задача партии на переходный период: «В течение длительного отрезка времени постепенно осуществить в основном индустриализацию страны и постепенно завершить в основном социалистические преобразования сельского хозяйства, кустарной промышленности, а также капиталистической промышленности и торговли». Эта формулировка и была включена в текст первой Конституции КНР (1954 г.). На решение генеральной задачи отводились 15 лет «или несколько больший срок».
В декабре 1953 г. ЦК КПК утвердил разработанный Отделом пропаганды документ «Бороться за мобилизацию всех сил для превращения нашей страны в великое социалистическое государство. Тезисы для изучения и пропаганды генеральной линии партии на переходный период». В этих тезисах неоднократно подчеркивалась важная роль и помощь СССР.
«Нужно воспитывать народ всей страны в духе понимания того, – говорилось в тезисах, – что помощь нашей стране со стороны Советского Союза и стран народной демократии, могучее сплочение всего лагеря мира, демократии и социализма и миролюбивых народов всего мира, а также успешное развитие борьбы в защиту мира во всем мире – это непременное условие для победы дела строительства социализма в нашей стране».
Официально «генеральная линия» была утверждена на 4-м пленуме ЦК КПК 7-го созыва 10 февраля 1954 г. Однако поначалу она не была изложена в каком-либо руководящем партийном документе, за исключением «Тезисов».
Они были изданы в качестве внутрипартийного документа в январе 1954 г., а в открытой печати появились лишь через три года, в 1957 г. Генеральная линия партии в переходный период получила название «одно движение» т.е. движение за постепенное осуществление социалистической индустриализации, и «три преобразования», т.е. социалистические преобразования в сельском хозяйстве, кустарной промышленности и капиталистическом промышленно-торговом секторе. Авторы формулировок генеральной линии исходили из необходимости признания принципов плановости и постепенности при ведении социально-экономической работы, выделения пятилеток как основного звена планирования.
Включение в документ указания на конкретные плановые сроки завершения первого этапа социалистических преобразований (три пятилетки) объективно было направлено на сдерживание волюнтаризма при планировании партийной и государственной стратегии. Генеральная линия закрепляла курс на длительное, постепенное, с использованием различных форм госкапитализма, преобразование частнокапиталистической промышленности и торговли.
«Период от создания Китайской Народной Республики до построения социалистического строя, – говорилось в “Тезисах”, – есть исторический период перехода нашей страны от новодемократического общества к обществу социалистическому, то есть период превращения существующего капиталистического и мелкотоварного хозяйства в хозяйство социалистическое и расширение имеющегося в настоящее время социалистического хозяйства с тем, чтобы социалистическое хозяйство в основном стало единственной экономической базой нашей страны».