Конечно, известность к Матрене пришла не сразу. Она вела рекламную работу. Приходила со склянками к односельчанам, рассказывала волнующие истории...
Уникальная персона
После этой встречи бабка Матрена прослыла самородком-фармацевтом. К ней пошел народ, стар и млад. Выстраивались в очередь. Тридцатиграммовый рубеж конюха был быстро превзойден. Брали по пятьдесят и даже сто граммов. Бабкина лаборатория работала в форсированном режиме.
В чем же секрет всеисцеляющего эликсира бабки Матрены, химфаков не кончавшей? Технология его изготовления проста и экономична. Берется исходный продукт – соляная кислота, соединяется с речной водой в произвольной пропорции и, когда смесь по вкусу начинает напоминать нечто среднее между посудными ополосками и банными отходами, разливается по склянкам.
Конечно, известность к Матрене пришла не сразу. Она вела рекламную работу. Приходила со склянками к односельчанам, рассказывала волнующие истории о том, как ее эликсир поднимал людей со смертного одра, излечивал гипертонию и даже плоскостопие. Это производило известное пропагандистское впечатление. Товар брали. И пили.
Эксперименты
Сначала пили раствор соляной кислоты. Когда кончились запасы соляной, бабка со смелостью экспериментатора перешла на серную, ту самую, которой в трагедийных романах ревнивые жены обливали неверных мужей.
Впрочем, хватит о бабке. Поговорим о ее клиенте. О том самом, обманутом потребителе адского зелья, который после разоблачения бабки требует возмещения материального ущерба. О тех, кто верил рекламным бабушкиным сказкам, нес ей за пузырьки с отравой деньги, кур и поросят. Без них не процветала бы бабкина фирма.
Говорят, на селе почва для суеверий и всякой чертовщины куда как благодатней, чем в городе. Как сказать. У передовой работницы передового предприятия Клавдии Васильевны возникли принципиальные разногласия с сыном во взглядах на жизнь. Сын считал, что его любимая девушка будет ему хорошей женой, мать придерживалась диаметрально противоположной точки зрения.
Исчерпав запас средств убеждения, Клавдия Васильевна пошла за советом к гадалке Марии. Маме очень хотелось обеспечить светлое будущее сына. Выслушав ее, Мария сказала:
– Это нам раз плюнуть. Но для работы на время мне нужны деньги и золотой перстень с большим драгоценным камнем. Чем больше, тем лучше.
Кольца с требуемым камнем не нашлось. Вместо него Клавдия Васильевна принесла доставшуюся ей по наследству брошь, усыпанную бриллиантами и пачку облигаций трехпроцентного займа. И еще деньги. Взамен получила бутылку хлорированной водопроводной воды и две горстки пляжного песку. Воду надлежало подливать сыну в пищу, а песок подсыпать в обувь. Через три недели под действием указанных процедур сын должен был отвратить свой взор от нежелательной особы.
Любящая мать добросовестно выполняла инструкции. Но шли дни, а сын, несмотря на неудобства от присутствия в штиблетах песка, исправно ходил на свидания.
Ловкий бизнес
Между тем гадалка продолжала принимать клиентов в роскошном особняке, уставленном полутораметровыми декоративными вазами и другими предметами прикладного искусства. Само таинство происходило в специальной зеркальной комнате, оснащенной сложной системой зеркал. В этой сверкающей гадальне хозяйка по линиям на ладони посетителя и книге в черном переплете узнавала его имя и всю дальнейшую судьбу всего за два рубля наличными. Охотно бралась также изгонять «порчь», «присушивать» молодцов и т. д. Тут уж гонорар выходил далеко за пределы двух рублей.
Валом шли к ней охотники узнать свое имя и последующий жизненный путь с помощью черной магии. Они сидели в доме гадалки, как на приеме к терапевту, и ждали вызова в зеркальную комнату. Тут были работники научно-исследовательских учреждений и инспектора райсобесов, продавцы и паспортистки, люди разной степени образования и наклонностей.
Это помимо работников завода, на котором работала Клавдия Васильевна. Завода чудесного, царства современной техники. С Книгой почета, которая называется «Трудом славен человек». И люди тут замечательные. Газеты читают, диспуты устраивают на антирелигиозные темы. Но вот в одной бригаде молодая работница, придя на смену, воскликнула:
– Девочки! А я вчера у гадалки была. Так она мое имя угадала и лечить умеет гипнозом на расстоянии.
Магия
Никто не посмеялся над ней. Напротив, к гадалке двинулась бригада во главе с профоргом. И все приобщились к тайнам черной магии. Одна подливала водопроводную воду в пищу мужу, чтобы поменьше выпивал, другая варила гречневую кашу из крупы гадалки и то же кормила мужа. Третья разбрасывала землю на трех перекрестках, чтобы узнать, как ведет себя любимый в командировке, и т. д. Ну, и в результате одна пострадала на 600 рублей, другая – на 400, третья – на 200 и т. д. Более осторожный профорг гадала только по «линии жизни» на ладони и потому за сеанс заплатила всего два рубля.
Пожимает плечами директор завода. Как мог в коллективе возникнуть бригадный метод гадания? Все вроде бы делаем. И лекции читаем, и отрекшиеся от религии выступают. В цирк ходим, за грибами ездим... Видимо, мало всего этого.
Ну, а что с бабкой Матреной, гадалкой Марией и их клиентами? Бабку вызывали куда надо и лишь из уважения к ее возрасту ограничились серьезным внушением. С Марией внушением не ограничились.
И у клиентов сложилось по-разному. Конюх Силыч сравнительно легко перенес действие «крепкой водки», а некоторым другим пришлось лечь в больницу.
Девушек из бригады пожурили. Клавдия Васильевна так и осталась без фамильных драгоценностей, а сын ее невзирая на усилия пресвятой Марии женился; на любимой девушке. Значит, линия жизни человека не в рисунке его ладони, а в его собственных руках.
Друзья, подписывайтесь, ставьте лайки. Впереди будут интересные рассказы.