Найти в Дзене
Медицинский блог

Депрессия

https://www.pinterest.ru/pin/621919029776266014/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776266014/?nic=1

Дело в том, что грусть, тоска и печаль – это норма в жизни современного человека.

А вот депрессия в настоящее время стала общеупотребительным словом, и многие молодые люди, приходя на учебу или работу в плохом настроении, говорят, что у них депрессия. Так вот, давайте называть вещи своими именами.

Депрессия – это психическое расстройство. Оно характеризуется патологически сниженным настроением с пессимистической оценкой себя, своего положения в действительности и своего будущего. Депрессия – это не плохое настроение, от которого можно отвлечься, переключиться, занять себя какими-то приятными делами или решить свои текущие проблемы и задачи, и тогда она проходит. Нет. Депрессия – это состояние, которое надо лечить.

В настоящее время, депрессия очень распространена среди людей. Далеко не все пациенты с депрессией обращаются за помощью к врачу. И по статистике, женщины болеют вдвое чаще мужчин, но женщины и чаще обращаются за помощью чаще, чем мужчины.

Депрессия – это болезненное состояние, это не плохой характер, не лень, не безволие. Точно так же, как никто не пытается отвлечься от язвы желудка или сахарного диабета. И депрессия тоже имеет свои признаки и симптомы.

Основной симптом данного заболевания: подавленное настроение по сравнению с присущей человеку нормой. Мы все очень разные. Есть холерики, сангвиники, оптимисты, пессимисты. Поэтому именно важна не норма в целом и среднем, а именно у конкретного человека. Невозможность получить удовольствие от чего бы то ни было, утрата интересов – тоже симптомы депрессии. Есть такое красивое слово – ангедония – это как раз об этом. И очень часто пациенты жалуются на то что, им ничего не надо, ничего не хочется и ничего не интересно. Любые занятия, которые раньше приносили удовольствие, даже обычные домашние дела – не хочется вообще ничего. Краски поблекли.

Другое – это потеря активности, энергии и повышенная утомляемость. Это может доходить до очень тяжелой стадии вплоть до того, что человек вообще не может встать с кровати, не может подняться и родственники ему приносят еду.

https://www.pinterest.ru/pin/621919029776266076/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776266076/?nic=1

К симптомам можно еще отнести чувство постоянной тревоги и ощущение, что вот-вот произойдет что-то плохое, плаксивость, обидчивость, потеря аппетита и веса, но возможно и такое, что аппетит наоборот усиливается, а вес растет. Нарушение сна – один из самых главных симптомов, и люди чаще всего обращаются именно из-за этого симптома к врачу, не обращая внимания на какие-то другие проявления.

Депрессия влияет не только на настроение, но и в целом на восприятие самого себя и окружающей действительности и меняет его мысли. Человек начинает думать о том, что он не так хорош и вообще он неудачник, что все плохо.

В настоящий момент существует множество теорий возникновения депрессии. Есть основные причины, которые можно выделить, почему возникает депрессия. Первое – это генетическая предрасположенность. Есть так называемые эндогенные депрессии, то есть вызванные внутренними причинами. У каждого человека есть предрасположенность к каким-то определенным состояниям и заболеваниям. У кого-то – это желудочно-кишечный тракт, у кого-то нервная система. Часто такое бывает, что ничего не предвещало беды, все в жизни хорошо – и вдруг наступает депрессия. Обычно депрессия начинается постепенно, и начинается с того, что, как уже говорилось выше, жизнь будто лишается красок.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776785577/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776785577/

В возникновении депрессии играет большую роль психосоциальные факторы. Это сложности и проблемы в жизни любого рода. Например, развод, конфликты в семье, неудачи на работе. Также причиной депрессии могут стать вирусные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и многое другое.

Определенный склад характера – пессимизм, завышенные требования к самому себе – так же являются толчком к развитию к депрессии.

Если говорить о самой распространенной на сегодняшний день теории, что такое депрессия – это нарушение тонкой биохимии нервной системе, которое связано с нарушением обмена нейромедиаторов, таких как серотонин и норадреналин. Если этих веществ не хватает – возникает депрессия.

Депрессии можно разделить на легкие и тяжелые, простые и сложные.

Отдельно хотелось бы выделить маскированные депрессии – это когда на первый план выходят симптомы другого заболевания, как правило, соматического. Пациенты ходят по терапевтам, неврологам и другим специалистам, но это не помогает выявить настоящую причину их болезни.

Депрессия без лечения может длиться годами и серьезно нарушать жизнь человека. В настоящий момент, самым действенным способом лечения данного заболевания является психотерапия.

Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту и жить полной жизнью, радуясь каждому новому дню!