Дорогие читатели, сегодня мы с вами поразмышляем о том, какой возраст является наиболее предпочтительным для вступления в брак и почему не стоит затягивать с этим жизненным решением.
Почему мы не планируем
Можно планировать карьеру, можно планировать построить дом или завести кота, но почему-то все более сложным кажется то, что можно планировать брак. Люди не планируют брак по разным причинам. Кто-то не хочет вступать в брак, кто-то не встретил подходящего человека, кого-то устраивают свободные отношения, а кому-то вообще кажется что такое спланировать нельзя.
Более того, те женщины, которые пытаются планировать брак обращая на это внимание своих мужчин, якобы давят на них обязательствами.
Сделать что-то позже не значит сделать это лучше
Те, кто планирует брак, планирует его где-то далеко. После того, как я построю карьеру, после того, как я самореализуюсь, после того, как я заработаю достаточно денег, вот тогдааааа можно и брак. Нам кажется, что чем позже мы это сделаем, тем качественнее условия для этого создадим. И тогда все точно получится.
Но на деле получается, что в 35 сделать это значительно сложнее, чем мы себе представили. Откладывая брак, мы почему-то считаем, что он будет более прочным, потому что мы создали для этого лучшие условия и достаточно повзрослели.
Но это слегка иллюзорное представление. Почему так происходит?
Идеальный возраст для вступления в брак
Этот возраст учёные определили как промежуток от 25 до 27 лет. Казалось бы это связано с биологическими причинами. Так как после 27 значительно осложняется беременность и так далее. Но дело обстоит немного глубже, чем можно подумать.
Браки которые происходят до 25, обычно заключаются между людьми, которые ещё не до конца сформировались и находятся в весьма нестабильном состоянии. Они настолько подвижны в своих решениях и не готовы к ответственности и обязательствам, что им просто не стоит вступать в брак. Всего за год они могут измениться до неузнаваемости и окажется, что в браке существуют люди, которые совсем друг друга не знают.
После 25 начинают формироваться понятия об ответственности за себя и других и об обязательствах в целом. Люди уже довольно сформировавшиеся личности, которые лишь будут набираться опыта. Именно в этот период, если умудриться вступить в брак, то получится, что вы две сформированные личности, которые решили развиваться вместе. И если вы сможете развиваться в своих направлениях, при этом находясь рядом с друг другом, то такой брак окажется довольно крепким. В этот период мы уже достаточно сформированы, но все еще подвижны в том смысле, чтобы притереться к друг другу.
После 30-35 личность человека уже практически полностью закостенеет, вы привыкнете существовать в своем мире и по своим правилам. В таком возрасте впустить в свою жизнь нового человека и ужиться с ним становится сложнее, а выборка людей становится все меньше, потому что всех разобрали щенками.
Всех разобрали
Правда в том, что большинство к 35 уже находит свою пару, а вам приходится выбрать из того, что осталось. Таким образом, когда вы наконец решились, подготовили условия, построили карьеру и вообще решили, что время брака настало, вы можете оказаться ни с чем. Во всех правилах есть исключения, но не следует думать, что этим исключением станете именно вы.
Такова печальная истина и ничего с этим не поделаешь.
Биологический фактор
Конечно биологический фактор тоже играет свою роль. Статистику не скроешь, и роды в 21 проходят значительно спокойнее и безопаснее, чем в 41. Но этот фактор не является определяющим для того, чтобы выскочить замуж только потому, что часики тикают.
Не ставьте это во главу, и не кидайтесь на первого встречного с криком «тик так тик так». Это может привести к несчастному браку, к разводу и нанести огромную травму вашим будущим детям.
Также хочется отметить, что мы говорим не как о печати в паспорте и юридических обязательствах, а как о союзе двух людей, которое приняли осознанное и взвешенное решение провести с друг другом огромный отрезок своей жизни до старости и завести детей. Это осознанное решение и является браком, а печать - это лишь формальность.
В заключении хочется сказать, что на самом деле каждый сам определяет, когда время настало. И вообще настанет ли, я считаю, что есть те, кому брак вообще противопоказан. Временные границы размыты и не стоит упускать из виду то, что девочки развиваются быстрее мальчиков.