Найти тему

Беременна? Даже не думай простывать - врачи лечить не будут

Никогда не думала что столкнусь с такой проблемой. Казалось бы, что необычного и пугающего для терапевта может быть в банальной простуде? Но, как оказалось, все намного сложнее, если с жалобой на насморк и боль в горле приходит беременная пациентка.

Заболеть в осенний период - что может быть проще? Сколько себя помню, это был практически must have каждого года моей жизни, так должна ли была что-то изменить беременность?

В общем, обзаведясь насморком и болью в горле, я в первую очередь обратилась в регистратуру своей женской консультации, в которой стояла на учете со сроком 26 недель. Там мне сказали что респираторные заболевания лечатся по месту прописки. В принципе все логично - зачем мне зря чихать на других беременных, тем более простуда это едва ли не самая популярная болезнь с которой любой терапевт в поликлинике уж точно справится.

Я спокойно пришла на прием в свою поликлинику, из симптомов, помимо насморка и боли в горле была температура 37, которая то догоняла меня, то отпускала. Я была совершенно спокойна и уверена в том что мне помогут и через несколько дней я смогу вернуться на работу. Но стоило мне открыть дверь кабинета врача...

— Вы что беременная?!

Встретила меня вопросом терапевт, когда я протянула медицинскую карту медсестре. Это было сказано едва ли не с ужасом, что весьма меня озадачило. Я рассказала о своем сроке и том, что перед тем как отправиться сюда, в поликлинику, пришла со своим вопросом в женскую консультацию. В ответ я получила целую лекцию о том что в гинекологии просто не имели права отправлять меня по прописке, что терапевт там наверняка раскладывает пасьянсы вместо того чтобы работать и она вообще хорошо устроилась.

Забегая вперед скажу, что придя домой я пробила этот вопрос в интернете и выяснила, что относительно лечения и госпитализации беременных с ОРВИ и другими респираторными заболеваниями есть приказы для всех регионов страны. Они все почти как под копирку и там сказано, что лечением занимаются терапевты по месту прописки, если этому нет препятствий. Например, вот такой приказ, ознакомиться с текстом вы можете без труда найдя его в интернете.

http://docs.cntd.ru/document/444937138
http://docs.cntd.ru/document/444937138

На мой вопрос «Что мне-то теперь делать?» врач еще немного поворчала, послушала меня, померила температуру и давление, а после назначила лечение:

  • Полоскать горло соль+сода+йод
  • От насморка - пиносол
  • Противовирусное - гриппферон капли в нос и свечи
  • И еще прописала мукалтин, на случай если появится кашель

Мою обменную карту врач смотреть не стала, анализы не назначила, на повторный прием сказала прийти через 7 дней, талон не дала - то есть сказала подойти без записи.

Не буду описывать все ужасы постепенного ухудшения моего состояния. Скажу только что оттемпературив три дня по вечерам с 37 - 37,8, я забыла что такое дышать носом и перестала разговаривать из-за боли в горле, начала задыхаться от кашля. Вера в прописанное лечение оставила меня на пятый день после его назначения и я вернулась в поликлинику.

На повторном приеме первым вопросом врача было:

— А где ваши анализы? Вы что не сдавали?!

Скажу честно, это был очень странный разговор в процессе которого меня в начале пытались убедить в том, что назначение на анализы мне давали (но проверить это было нельзя, потому что компьютер не работал), потом в том что я обязалась принести ксерокопию своих анализов из обменной карты беременной... то есть тех анализов по которым я еще была здорова потому что сдавала их до болезни? Я не стала спрашивать так ли они необходимы и где логика... я же не врач. Я только помнила что меня точно не просили делать их ксерокопию.

И тут как в «Дне сурка» - на мой вопрос «Что мне-то теперь делать?» врач еще немного поворчала на тему забывчивости беременных и ленивого терапевта в гинекологии, послушала меня, сказав, что в легких чисто, померила температуру и давление, а после назначила лечение:

— Пейте муколтин, приходите через 4 дня.

На мое замечание о том, что насморк вообще не проходит уже шестой день, что я едва могу говорить из-за боли в горле и кашляю так, что боюсь родить прямо здесь, мне сказали что температуры-то нет, значит лечение помогает. А то что ее сейчас нет и она поднимается к вечеру, врач кажется пропустила мимо ушей.

Я начала злиться, сказала что не согласна с тем что мне помогает лечение, на что терапевт ответила, что я вероятно недостаточно часто полощу горло, а если меня не устраивает ее лечение, то я могу пойти записаться к ЛОРу.

— Если ЛОР вас примет, останетесь лечиться у нее, если нет, то уж возвращайтесь ко мне.

У меня нет слов как иначе описать свое состояние - я «прифигела» от такого Соломоновского решения. Мне казалось что из меня делают дурочку, мол, вот, беременная, мало того что памяти нет, так еще и канючит что лечение ей не помогает, а сама наверно просто инструкции врача не следует от слова совсем.

На тот день у ЛОРа была полная запись и я вернулась домой. Села в кресло и сделала то, что не делала ни разу за всю беременность - разревелась. Мне было так обидно! Это же была просто простуда из тех, которые проходят через 7 дней, лечи ты ее или не лечи. А если не она, то мне отказались предоставить адекватное лечение и что теперь? Помирать? Или, что мне, беременной, казалось еще страшнее - как это все отразится на ребенке, если немедленно ничего не предпринять?!

Муж не стал меня расспрашивать, усадил в машину и повез в гинекологию. Чтобы попасть к терапевту там нужна запись, но благодаря его настойчивости нас приняли без очереди (да простят меня девочки, которые в тот день пришли туда как положено).

Терапевт поворчала на меня на тему того что ОРВИ лечится по месту прописки, но выслушав меня, а потом осмотрев, сказала что я правильно сделала что не стала ждать еще 4 дня до следующего приема, потому что мог начаться бронхит. Терапевт назначила мне:

  • Антибиотик
  • Противовирусное - гриппферон капли в нос но в другой дозе
  • Амбробене в виде ингаляций с физраствором
  • Промывать нос и горло мирамистином
  • Муколтин в другой дозе
  • Прописала физиотерапию в виде УФО слизистой зева и носа через тубус
  • Обильное питье - мед, ромашка и пр.

Сказала что сдавать анализы уже будет не показательно, велела прийти к ней повторно через 4 дня, если не будет улучшений, если все будет хорошо - пройти все назначение и просто пойти на плановый осмотр к гинекологу.

По словам терапевта в гинекологии для терапевтов поликлиники ежегодно по нескольку раз проводятся семинары на тему лечения беременных, но я все равно не первая и, к сожалению, не последняя кто получал и получит неадекватное лечение.

Казалось бы, ну, мне не повезло... но поговорив на эту тему с подругами я выяснила что даже среди них оказалась не единственной «вы что, беременная?!» на приеме у участкового терапевта. У меня даже не все было так плохо, потому что одна знакомая после лечения ромашкой и горячим питьем попала в инфекционное отделение с пневмонией, а потом еще почти месяц лежала на сохранении.

Я не говорю что все участковые терапевты плохие, когда речь заходит о лечении беременных. Можно даже понять нежелание брать на себя ответственность, ведь лечить взрослого проще - ему можно назначить практически любые препараты, а тут приходится действовать с пинцетом и лупой... но «Что мне-то теперь делать?».

Оглядываясь назад я бы посоветовала себе:

  • Не тянуть время, если лечение не помогает, обратиться к терапевту повторно
  • Быть настойчивее, невзирая на то что кто-то скажет «эта беременная совсем обнаглела»
  • Не бояться сменить терапевта, как минимум для того чтобы получить дополнительную оценку своего состояния, если нет уверенности

Хорошо что я не заболела ничем серьезным, но теперь у меня есть страх того, что мне просто не помогут случись что посложнее насморка и больного горла.

А у вас есть опыт лечения респираторных заболеваний в поликлинике при беременности?