Итак, вы жаждете вкусить красного сухого, и остается ещё целых 5 минут до того, как купить алкоголь по закону будет уже нельзя. Вы пулей летите к кассе, раздаётся заветный «пик». Но уже через секунду кассир орёт голосом Джигурды: «ЛАРИСА, УДАЛЕНИЕ!!!». Напиток убирают из чека. Вечерний релакс отменяется. Вы в ярости. Занавес.
Теперь серьёзно.
Законом установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23:00 до 08:00.
При этом в регионах разрешено устанавливать дополнительные ограничения. Например, в Новосибирске алкоголь не продают уже с 22:00 по местному времени.
И вот одним чудным вечерком мы с мужем подошли на кассу с тремя бутылками вина в 21:55. Из магазина мы вышли одни, потому что «программа не даёт продавать алкоголь начиная именно с этого времени». Такой аргумент озвучила кассир, его же повторили в ответе на претензию. Мы оставили запись в книге жалоб и предложений и включили этот эпизод в иск.
Да, так расстроились, что аж судиться побежали. Шучу, конечно. Двигал нами исключительно профессиональный интерес. Поскольку мы с мужем оба юристы, нам и без суда было понятно, что магазин поступает незаконно, но мы не стали упускать возможность пополнить свою копилку необычных дел.
Дальше тезисно расскажу про это «Дело века»:
Для начала мы отправили в магазин претензию, и вот какой ответ на нее получили:
1. «Мы имеем право самостоятельно устанавливать режим работы в целом и отдельных видов товаров в частности».
Право установить режим работы у магазина действительно есть: обеденные перерывы, время открытия/закрытия и т.п. А вот права отказать покупателю в продаже товара при его наличии - нет.
2. «Чтобы не нарушить закон, мы ввели свой временной режим. Но это не дискриминация, потому что он действует для каждого посетителя».
Вы имеете законное право купить хоть алкоголь за 5 минут до «часа Х», хоть хлеб за 5 минут до закрытия магазина. Закон не позволяет продавцам самовольно это право потребителя ограничивать.
3. «Пока пробьют товар, может наступить 22:01, тогда со стороны магазина будет нарушение закона».
Магазин не хочет нарушать закон, чтобы не быть за это наказанным, поэтому нарушает права потребителей, которые зачастую этого даже и не подозревают.
Суд мы выиграли. Решение суда магазин оспаривать не стал.
Кстати, в день несостоявшейся покупки на вино действовала акция. Что интересно: суд обязал ответчика продать нам вино именно по той, акционной, цене. И магазину пришлось это сделать, хотя к моменту исполнения решения суда, акция уже не действовала. Кроме того, суд взыскал с магазина в нашу пользу 3 403 рубля (неосновательное обогащение, компенсация морального вреда, штраф).
Такие дела
__________
Подведем итог. Если вам отказались продавать алкоголь несмотря на то, что для его законной продажи еще остается несколько минут, вы можете обратиться в суд и при наличии доказательств случившегося имеете хорошие шансы его выиграть. В добровольном порядке магазины очень редко удовлетворяют подобные требования потребителей.