Еда должна быть простой и вкусной. Поэтому я люблю те блюда, которые не требуют долгих манипуляций и постоянного присмотра за кастрюлями.
Что у нас есть в наличии?
Четыре куска свиной вырезки, разные овощи и два — два с половиной часа. Проводить это время на кухне нет желания, поэтому решаю поступить просто.
Запечённая свинина
Готовлю соус-маринад из горчицы и мёда. Пропорции на ваш вкус — или послаще, или поострее. Натираю этим соусом два куска свинины и откладываю в сторону. Пока они проникнутся медово-горчичным ароматом, я займусь двумя другими кусками вырезки (смотрите "Свинину с овощами").
Минут через 20-30 возвращаемся к ним, посыпаем свежемолотым перцем и плотно заворачиваем каждый кусок в фольгу.
Укладываем на противень рядом с мешочком, который получился из двух других кусков свинины
Свинина с овощами
Два других куска вырезки режем на небольшие ломтики — примерно два-три сантиметра. Очищаю и крупно нарезаю две картошки, одну крупную морковку, два сладких перца, половину цветной капусты разбираю на мелкие кочанчики. Всё смешиваю, пересыпаю прованскими травами и складываю в пакет для запекания. Можно добавить тыкву. Я в спешке забыл.
То, что в фольге, и то, что в пакете ставим в духовку на один час десять минут. И идём на тренировку в фитнес клуб.
Через полтора часа...
Достаем из духовки ужин. Открываем бутылку вина и разбираем ошибки.
Мясо в фольге получилось идеальное — мягкое, нежное, сочное. Вырезка была почти без жира, поэтому эти куски можно оставить на завтрак. Они вкусные даже в холодном виде.
Если хотите румяную корочку, то раскройте фольгу и подержите в духовке ещё минут пятнадцать.
Свинина с овощами была хороша с красным вином. Но...
Ошибки
За час десять свинина приготовилась отлично, а вот сладкий перец, картошка и особенно цветная капуста оказались гораздо более мягкими, чем я планировал.
На будущее в такой пакет для запекания можно добавить лимон, ещё лучше солёный лимон.
Как действует кислая среда на мясо? Она увеличивает скорость превращения коллагена в глютин. Проще говоря, мясо готовится быстрее и становится более сочным.
Разные кислоты по-разному влияют на скорость тепловой обработки. Большее ускорение придает аскорбиновая кислота (её много, например, в кресс-салате) и далее в порядке убывания — винная, щавелевая, лимонная, уксусная, молочная.
Как кислота действует на овощи? Она замедляет разваривание овощей. Это как раз то, что нам нужно в этом случае: мясо приготовится быстрее и будет более сочным, овощи наоборот сохранят свою структуру.
Что готовите вы, когда нет времени или желания долго стоять у плиты?