Найти тему
Записная книжка

История одного следователя: Замерзшая дама. Часть 1.

(фото взято из интернета)
(фото взято из интернета)

Это был один из февральских дней, как сейчас помню, тогда был холод, температура опускалась до минус 25 градусов, а дороги сплошь были заметены снегами. Тот день выдался на удивление солнечным, и ясным – на небе не было ни одного облачка, а лучи солнца медленно, но верно отогревали замерзший мир. В салоне полицейского УАЗа было невероятно холодно – ночью он простоял в холодном гараже, и лишь только сейчас его выгнали на улицу, солнце не успело прогреть салон, а печка в старом уазике не работает вот уж лет 10.

- Ну что там, Сергеич? - спросил я у полицейского водителя, который вез меня к месту происшествия.

- Да охотник труп нашел, в деревне Вязево, точнее не в самой деревне, а на ее окраине, рядом с лесом.

- А что с ней?

- Да замерзла, похоже.

- При каких обстоятельствах еще не известно?

- Нет, участковый на место выехал, у него и спросим.

Да, деревня Вязево, сколько раз я выезжал на «замерзшие» трупы, и все одно – напьется какой ни будь мужик – алкоголик, и пойдет домой, по виляющим снежным тропам, да и найдет последнее свое пристанище в овраге – лег «на привал», отдохнуть перед долгой дорогой домой, протрезветь немного, глаза закрыл, а обратно то все, не откроешь. Так и находят их местные жители – лежа, свернувшись в клубочек, а обе руки подпирают голову. Обычный случай, для северной деревушки.

Вот полицейский УАЗ, сворачивает с асфальтированной дороги на грунтовую, которую от снега то толком не чистят – лишь одна колея ведет к той деревне. От дороги до деревни Вязево, по грунтовке ехать примерно 4 километра, однако по заснеженной дороге уазик резко сбавляет ход, и едет так медленно, так плавно, что порой кажется – пешком бы наверное быстрее дошли. Но февральские морозы, сразу заставляют вспомнить одну старую поговорку: «лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Предвещая долгую дорогу, я решил проверить, все ли я собрал в свой чемоданчик.

- Так, бланк протокола осмотра места происшествия взял, бланки объяснения взял, фотоаппарат взял, планшетку взял – стандартный набор следователя, для выезда на место происшествия, когда случай обнаружения трупа, как говорится - «не криминальный». – эх, а перчатки то я в отделе забыл, сейчас протокол осмотра буду на морозе составлять, так руки вообще отвалятся – сердито промолвил я.

- возьми мои, я все равно выходить не буду, в машине посижу – с доброй улыбкой сказал мне водители Сергеевич, и протянул одну пару перчаток.

Полицейский уазик стал приближаться к деревне, вот уже показались старые покошенные домики, из труб которых столбом вьется густой дым. Пару местных жителей видя проезжающий мимо полицейский уазик, останавливаются на месте, и столбенеющим взглядом провожают его, выжидая чтобы увидеть, к каким соседям он повернет. Деревенский житель – что с него взять, тут только одно развлечение – слухи, да сплетни, так и живут, а завидев полицейский автомобиль, с ярым пристрастием высматривают, к кому из соседей он заехал, а отдельные индивиды даже бегут вслед за автомобилем.

- Приехали – сообщил мне Сергеевич.

Одев перчатки, взяв с собой планшетку, к которой я прикрепил протокол осмотра места происшествия, я вышел из автомобиля.

- Красота – пробежала в голове первая мысль, когда я увидел лес, деревья которого были покрыты снегом, а солнце, которое уже приближалось к закату, одарило лес лучами красного и оранжевого цвета.

Неподалеку стояла полицейская Нива, рядом с которой стоял участковый Николай.

- Ну что там произошло? – спросил я у Николая.

- Охотник позвонил в полицию, сообщил, что днем, когда выходил из леса, обнаружил женщину, которая не подавала признаков жизни.

- А личность женщины, то, установили?

- Да, это Малинина Анна, местная жительница 1954 года рождения, в деревне проживала одна, родственников у нее не было, с местными жителями она редко общалась – уверенно ответил мне участковый.

- А спиртными напитками злоупотребляла? – спросил я.

- Да какой – ответил участковый – я ее знаю, мне про нее местные жители не раз рассказывали, что странная она какая-то была, в деревне ни с кем не общалась, из дома выходила только лишь в магазин, даже на свой огород не выходила – летом весь травой порастает.

- Странно – подумал я про себя – в деревне всего один магазин, да и то он в другой стороне находится, а тут она…возле леса… что она могла там забыть?

- ну а к трупу не подходил? – спросил я у участкового.

- нет, не подходил, я соседей опрашивал.

- ну и что, видел ее кто-нибудь последний раз?

- Да, тут женщина одна есть, вернее старушка, она прямо на окраине деревни живет, вон ее дом – тут участковый указал рукой на самый крайний дом, у которого, со стороны леса, была видна лишь крыша – она говорит, что вчера вечером, когда закрывала окна шторами, то видела, как погибшая шла в сторону леса.

- Вот это совсем уже странно – подумал я – ну что, отводи к трупу – сказал я участковому.

Мы пошли с участковым к месту, где был обнаружен труп Малининой Анны. Нас вела одинокая дорога, которая состояла только из одного следа пары обуви проходила вдоль окраины леса.

- Рядом следов никаких нет, уже хорошо, точно не «криминал» - подумал я.

Пройдя по следам примерно 20 метров, я увидел, что недалеко от тропы лежит шапка, красного цвета, которая слегка покрылась инеем, еще через 7 метров на снегу лежали перчатки и шарф. Пройдя еще немного, на тропе мы увидели женскую куртку, черного цвета. Стало не по себе, разные случаи я видел, знаю также что такое гипотермия, и что люди, которые замерзают, часто снимают с себя одежду – но увидеть такой случай в живую для меня было крайне интересно.