Тот редкий случай, когда интерьер строится вокруг коллекции старинной мебели, собранной владельцами.
Эту квартиру Наташа Федосеева делала для себя и своей семьи, поэтому в ее оформлении нет компромиссов, все именно так, как хотели Наташа и ее муж. Они давно коллекционируют антиквариат — привозят предметы старинной работы из разных стран.
Квартира находится в дореволюционном доме в центре Москвы, и главные сложности, с которыми владельцам пришлось столкнуться в процессе ремонта, были технического свойства. Необходимо было заменить старые деревянные перекрытия и возвести заново все стены.
В плане квартира представляла собой квадрат с восемью окнами, единственной несущей колонной и балкой, которая определила границу между столовой и кухней. В этом красивом пространстве надо было выделить две отдельные детские (в семье два мальчика, пяти и десяти лет), главную спальню, столовую, изолированную гостиную как место общения всей семьи, гардеробную и два санузла — хозяйский и гостевой.
При планировании дизайнер руководствовалась не только просьбами каждого из членов семьи, но и правилами фэншуй, которые помогают тем, кто знает их хорошо и умеет применить к условиям другой страны, устроить все в доме удобно и разумно.
Отделочные материалы, например, здесь использованы только природные. На полу во всех помещениях, кроме санузлов, массив дуба. Окна и подоконники тоже деревянные. В проекте очень мало вещей массового производства. “В основном это антикварная мебель, которую мы подбирали с реставратором в разных уголках России и доставляли из Европы, — объясняет Наташа, а также предметы, сделанные на заказ в столярных мастерских по моим эскизам”.
Среди находок, привезенных из европейских антикварных лавок и с блошиных рынков, есть настоящие раритеты, например предметы сервировки, созданные для итальянского лайнера “Рекс”, спущенного на воду в 1931 году и оформленного в классическом стиле, вопреки тогдашней моде на ар-деко.
Всякого коллекционера неотступно преследует опасность перегрузить свой дом вещами, превратить его в подобие антикварного магазина. Но здесь этого нет. В квартире, несмотря на “русские” шкафы и французские люстры, остается простор и воздух. Видимо, фэншуй помогает и в таких ситуациях.
Фото: Сергей Ананьев