«Ты кто?» Вопрос, который хочет, но не смеет сорваться с губ на встрече одногруппников, однополчан, и других одногоршечников, которые не виделись, лет тридцать.
Кто это, мелькающие между других стоматологов, специалисты?
Они и в детском отделении, и во взрослом. Работают, в идеале, в союзе с ортопедами, терапевтами и хирургами.
И почти никогда не опускаются до пломбирования или удаления зубов своими собственными ручками. Не потому, что не умеют, не хотят.
Они носители высших знаний и некогда им заниматься всякими глупостями. По их плану могут быть удалены некоторые зубы и даже установлены имплантаты, правда временные, ортодонтические. Эти имплантаты, когда их применяют, служат временной точкой опоры, способной перевернуть, не Землю, конечно, но несколько зубов продвинуть в правильное и удобное положение.
Появилась специальность аж в 1840 году, термин ввёл Ле Фулон.
Занимались тогда только выравниванием зубов. А задачи современной ортодонтии куда обширнее и сложнее.
Настоящая ортодонтия, не только и не столько выравнивает зубы, а нормализует весь зубочелюстной аппарат, включая сустав и распределение нагрузки на зубы на всю оставшуюся жизнь человека.
Сегодняшняя ортодонтия - сплошная математика и компьютерные программы, способные рассчитать почти все. Если это не так, то лечиться в таком месте не стоит. Ограничений по возрасту нет, а по состоянию зубов, конечно, есть противопоказания. Их достаточно много и решает это врач.
Разделить ортодонтию можно на два основных периода, когда челюсти еще растут и когда рост завершён.
В период роста врач стимулирует или приостанавливает рост челюсти, применяя съёмные аппараты. Это те самые пластинки, которые так любят терять дети к ужасу своих родителей. Они имеют секторальные распилы и винты, их двигающие. Ставить такие устройства взрослым бессмысленно, кости уже не растут, а вот зубки можно двигать вплоть до самой встречи с Всевышним.
И в этом периоде жизни есть два основных нехирургических метода лечения.
Это замочки на зубах - брекеты и капы на зубах же.
Обе системы оказывают слабое, но постоянное давление на зубы, заставляя их перемещаться в нужном направлении.
В случае с брекетами давление оказывает дуга с памятью формы. Дуга продета в отверстия замочков, двигаем брекеты, двигаются зубы. Поторопить этот процесс невозможно, поскольку связочный аппарат зубов тоже имеет память. Именно поэтому лечение длится и месяцы и годы.
Брекеты бывают вестибулярные ( со стороны губ) и лингвальные ( со стороны языка ), последние не видны окружающим.
Капы совсем не видны, они так-же оказывают слабое, но постоянное давление на зубы.
Капы изготавливаются на весь срок лечения в нужном количестве.
Первая капа - то, что есть в начале лечения, последняя - то, что будет в конце. А значит показать результат можно ещё до начала лечения.
Капы - съёмные конструкции, если что, можно и снять на время еды или по другому важному поводу. Большое и важное преимущество.
Зубы можно перемещать не только вправо - влево, но и вверх - вниз, меняя положение головок сустава и в целом форму нижнего отдела лица. Рассчитать этот сложный процесс вручную невозможно, делают это компьютерные программы, которые используют ортодонты всех стран, если, конечно, находятся на нормальном уровне развития, как специалисты.
Доктор обязан просветить Вас про эти два метода и рассказать о плюсах и минусах лечения именно в Вашем случае, а так же сроках и стоимости лечения.