Сложившийся стереотип работы мечты - стильный, светлый офис с кофейным аппаратом, отдельным рабочим столом и компьютером, кучей весёлых, общительных коллег - это миф?
Почему-то добрая часть людей, работающих руками, но имеющих навыки и возможности сменить рабочую робу на рубашку и галстук, очень мала. Я говорю о тех "работягах" нового поколения, получивших образование, не соответствующее трудоустройству на стройках или производствах, в качестве людей рабочих специальностей. Кто-то из них отучился дополнительно, кто-то получил профессию непосредственно по месту работы. И теперь из этой стези не собирается уходить. Давайте разберёмся почему.
Одна из самых основных причин - это привычка.
Многие, проработав пару лет на одном месте, получив трудовой навык, выстроив свой рабочий режим под себя, заведя новых друзей, не видят повода для ухода в "офисный планктон". Теперь, для них это комфортная среда, и покидать её не имеет смысла. И чем больше времени проходит, тем сложнее выйти из этого комфорта. Появляется чувство страха, что в новой ипастасии может что-то не получится, и человек останется ни с чем.
Общаясь с людьми из обеех сфер деятельности, я подчеркну то, что "белый воротничок" более сильнее привязан к своей работе. Он у всех на виду, в непосредственной близости с начальством. Приходится чётко соблюдать распорядок рабочего дня, что всегда вызывает внутренний дискомфорт, создавая понимание того, что ты действительно "раб системы".
Такая же проблема есть на тех же стройках или в цехах заводов, но в гораздо меньшей степени.
Рабочий более свободен в плане коммуникации с начальством и поведении на местах.
Уж больно мало желающих занять его место. Из-за сложившегося стереотипа, грязной и непрестижной работы. Поэтому увольнять его по пустякам никто не будет. А если это даже и произойдет, то, например, тому же сварщику или слесарю не составит особого труда найти себе новую организацию. Что не скажешь о менеджере, которых сейчас пруд пруди. Там конкуренция выше, поэтому за работу там держатся сильнее, а значит лишние стрессы и нападки со стороны руководства.
Ну и не забудем то, ради чего мы ходим на работу - финансовая сторона.
Зарплата какого-либо офисного сотрудника или человека рабочей специальности примерно одинакова. Везде есть возможность заработать больше при желании. Я говорю усреднённо, это зависит от региона, сферы деятельности и т. д.
По факту, и тот и другой род деятельности имеют прямую зависимость от работодателя. И представляет собой всё же один социальный слой. А дальше, кто к чему приспособится.
Напишите в коментариях ваше мнение по этому поводу, может я в чём-то и заблуждаюсь.