Доброго времени суток, дорогой читатель. Проблема детей проста - она заключается в том, что им невозможно сказать ничего плохого. Вернее, сказать-то можно, только они обижаются и довольно часто закатывают продолжительные истерики. Психологи долго изучали этот вопрос. Было много исследований, в которых рассказывали о правильном подходе. Сегодня и в паре ближайших статей я расскажу вам, как правильно говорить ребенку критику, чтобы избежать истерики.
В первую очередь советую понять, что ребенок тоже обладает собственными чувствами. Всегда берите это во внимание перед тем, как говорить о недостатках в его поступках. Безусловно, многие родители знают о подобном нюансе, но почему-то продолжают его игнорировать. Попробуйте высказывать недовольство таким образом, каким бы хотели, чтобы его произносили в ваш адрес.
Во-вторых, вам нужно научиться конкретно определять, что вас не устроило. Главная задача критики - донести ребенку вещи, в которых нужно стараться лучше. Другими словами, перед тем, как начать говорить о недостатках, постарайтесь выделить конкретную идею, которую хотите донести. Если ребенок совершил проступок, то подобным образом вы дадите ему понять, что так поступать в дальнейшем не стоит.
И последний пункт на сегодня - критика должна представлять собой не агрессию, а критику. Вы должны упрекать ребенка, но делать это с позитивным тоном. Постарайтесь делать акцент не на самом ребенке, а на его поступке, поведении. Дети должны осознать, что именно их действия расстроили вас.