Найти тему

Каждый год они хоронят SEO и я уже не ржу на этот счёт.

Хотя, конечно, всё меняется и время когда можно было реально шаманить... сменилось тем, что нужно уметь думать и понимать, что именно и для чего именно ты делаешь.

Этим постом я расскажу тебе, так как всё было =) ну или не всё, но то, что я помню или просто знаю.

В 1996 году появились две поисковые системы Рамблер и Апорт.

В 1997 году появился Яндекс.

Яндекс того времени понимал русский язык (разные морфемы и фонемы), учитывал расстояние в пробелах между слов и ранжировал страницы в соответствии с их релевантностью пользовательскому запросу.

Именно с того времени пошли утверждения, что нужно спамить ключами в текст страницы, ТИТЛ, ключи и описание.

Я появился в интернете =) тоже где-то в районе 1998, качал mp3шки и торчал в чатах, впрочем это совсем другая история.

Что написал выше про 97ой было правдой.

Корректность метатегов, Титлов и текстов давала возможность попасть в вожделенный ТОП.

В то время... очень смешно было делать такое - берём страницу конкурента, которая в ТОПе, копируют себе на сайт, меняют название компании и текст по мелочи =))) ВЖУХ... и ты в ТОПе =) над тем, чей текст банально спёр...

А потом наступила эпоха ссылок, это были нулевые годы.

Самый треш начинается когда Google поясняет за алгоритм PageRank.

И если раньше работало правило - чем большее число раз на странице упоминается поисковая фраза, тем выше позиция страницы в выдаче. То после анонса и небольшого количества времени... имеет значение не только количество, но и качество внешних ссылок.

Курьёзно, но схемы закупки ссылок были придуманы или системами по продажам ссылок или оптимизаторами типа меня, которые зарабатывали на партнёрках по продажам ссылок.

Но вернёмся к Google... в отличие от Яндекс он в то время ранжировал не исходя из текстовых параметров страницы, а тупо по числу обратных ссылок на конкретный URL. Можно было посмотреть обратные ссылки =) и купить чуть больше...

Эээх было время...

Другой большой сложностью того времени была проблема релевантности - поисковый бот не мог выбрать правильную страницу =) оттого что у многих страниц типовое или откровенно одинаковое содержание.

Сейчас эта проблема не так актуальна =) точнее не так остра... С решением проблем с релевантностью и каннибализацией поисковых запросов.. сейчас учат на любых более-менее нормальных курсах по SEO.

А что Яндекс? А Яндекс вводит тИЦ (тематический индекс цитирования) и эта самая штука позволяет определить авторитетность сайта с учетом количества ссылок на него с других сайтов.

И вот тогда-то качество поиска у него заметно улучшилось. Впрочем =) это породило дикий ссылочный БУМ.

В середине нулевых появляются первые ссылочные биржи и коммерческое SEO становится прибыльным.

В то время тоже появляются разные мифы =) и статьи в стиле #палютему

Например?
Например, что можно любой говносайт затянуть в ТОП по любому запросу парой ссылок с жирных морд (с главных страниц крутых сайтов).

С 2007 по 2009 год SEO было настолько простым... как и запуск таргетинга или контекста по опубликованным в пабликах кейсам.

Было одно правило - чем больше денег ты потратил на ссылки тем выше ты в ТОПЕ.

Работа была условно такой: зашёл на биржу, купил ссылок, вписал в текст ключевые слова и ждёшь, затем корректируешь.

Поисковая выдача всё больше и больше превращалась в помойку и поисковики нанесли ответный удар в лице фильтров АГС у Яндекса и Пингвин у Google.

В 2009 году Яндекс запилил алгоритм машинного обучения Матрикснет. И тогда то поисковик начал понимать где естественная ссылка, а где покупная.

Например?
Тут всё просто, ссылки раньше размещались скопом или в подвале или в сайдбаре =) поисковику достаточно было выловить факт расстановки ссылок. Понять кто на кого и с какой фразы ссылается... и ... но об этом чуть позже!

Именно благодаря Матрикснету Яндекс значительно увеличил количество факторов влияющих на ранжирование.

И стало очень трудно прогнозировать как срок вывода сайта в топ, так и ссылочный бюджет.

Затем был этап накрутки поведенческих факторов... и в 2011 году очень многих за это покарали =)

Но вернёмся к ссылкам... с 2013 года они всё меньше и меньше влияли на ранжирование, а в 2014 году и вовсе стали бесполезными.

Что было дальше?
Дальше всё ровно то, что мы видим сейчас - чтобы стать лидером, тебе нужно быть лидером.

В топ попадёт не тот сайт, который продвигают хитрыми методами, которых нет.

В топ попадёт только тот, кто развивает свой сайт, улучшает его и работает как над контентом так и дизайном с юзабилити. И конечно думает о поведенческих факторах.... О тех самых вещах, которые сделают его сайт лучше и полезней для посетителей.

В своих SEO-аудитах я разбираю каждый сайт на атомы и рассказываю где убрать дыры, чтобы сайт улучшал позиции. =) А потом используя только самые рабочие и методики 2019ого мы начнём качать сайт в ТОП!