Найти в Дзене

ЗАПОР У ГРУДНИЧКА. КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ?

Заболевания кишечника во взрослом возрасте часто являются отдаленными следствиями перенесенных заболеваний в детстве. Временем, когда намечается большинство предрасположенностей к различным болезням, является возраст ребенка от рождения до года. В этот период организм малыша не только активно растет, но и приспосабливается к функционированию во внешней среде. Чтобы в дальнейшем у ребенка не возникало деликатных проблем (например, тот же геморрой), в первые месяцы его жизни важно обращать самое пристальное внимание на то, как происходят в его организме пищеварительные процессы.

Проблемы со стулом у маленьких детей знакомы многим родителям. В большинстве случаев, как правило, ничего страшного не происходит. ЖКТ малыша просто необходимо время, чтобы отладить все естественные процессы. Следует признать, что у детей-грудничков это происходит значительно легче, поскольку сколь бы ни были совершенными искусственные смеси, наиболее оптимален для ребенка состав именно материнского молока. Дефекация в этом случае происходит с большей частотой, а консистенция стула более мягкая, нежели у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Иногда стул может случаться с некоторыми задержками, которые заставляют родителей волноваться, что у грудничка запор.

Начинать беспокоиться следует, если у ребенка редкий стул (менее одного раза в двое суток) процесс дефекации затруднен, а консистенция стула близка к таковой у взрослого человека. Особенно следует быть внимательными родителям малышей, переживших какие-либо заболевания ЖКТ. К примеру, дисбактериоз у новорожденных может случаться при неграмотном переводе ребенка с естественного питания на искусственное (и даже наоборот), или если состав питания ему не подходит.

Есть несколько признаков, которые говорят о том, что у ребенка запор:

1. Редкий (реже одного раза в день) стул

2. Твердая консистенция кала

3. Затрудненность процесса дефекации

4. Отсутствие газообразования в кишечнике

5. Боли и (или неприятные ощущения) в животе

6. Наличие в кале кровянистых вкраплений

Если все эти явления в той или иной мере присутствуют, совершенно явно ребенок нуждается в помощи. Лечение запора у малышей отнюдь не всегда должно быть медикаментозным. Его назначают только в том случае, если остальные методы оказались неэффективными.

Что же следует делать родителям, если они заметили у ребенка проблему? Для начала нужно проанализировать возможные ее причины и попробовать решить ее, используя естественные средства от запора.

1. Для начала попробуйте легкий массаж живота ребенка. Делайте мягкие круговые поглаживания. Иногда этого бывает вполне достаточно, чтобы вызвать стул.

2. Если ваш малыш грудничок в прямом смысле этого слова, находится на естественном вскармливании грудным молоком, следует обратить внимание на то, как питается женщина. Хорошо, если она увеличит потребление жидкости, а также продуктов содержащих грубую клетчатку и обладающих легким слабительным действием (вроде слив или свеклы). В случае искусственного вскармливания, возможно, стоит попробовать кормить ребенка смесью, которая улучшает работу кишечника и направлена на решение проблемы запора.

3. При запоре можно начать давать малышу не только молоко, но и воду. Но ни в коем случае она не должна быть сырой. Воду необходимо предварительно прокипятить и остудить.

4. При осложнениях с выведением каловых масс эффективным решением могут стать глицериновые свечи и клизмы

5. Из естественных слабительных средств можно дать малышу немного сока чернослива, свеклы или шпината. Но здесь нужно соблюдать крайнюю осторожность. В период до естественного введения прикорма, организм ребенка еще не в состоянии принимать столь «агрессивную» пищу. Соки могут сильно раздражать ЖКТ грудничка, поэтому в этом деле важно не перестараться.

Но самым мудрым, если вы все же столкнулись с проблемой запора у ребенка, будет проконсультироваться с врачом-педиатром, и организовать питание малыша таким образом, чтобы впоследствии проблем не возникало.