По всей стране пенсионеры получают новое требование ФНС.
Людям звонят с приглашением явиться в инспекцию или отправляют приглашение по почте. При этом предупреждают, чтобы человек принес документ, подтверждающий размеры начисляемой пенсии. Хотя такие данные ФНС могла бы получить в ПФР.
Уже в инспекции пенсионерам дают заполнить бланк, якобы для подтверждения размеров получаемой пенсии. Там среди кучи формальных вопросов есть пункт о дополнительных доходах. Многие пенсионеры заполняют его, не задумываясь о предстоящих последствиях.
Если пенсионер ответит – «Да», то у налоговиков теперь чистосердечное признание в уклонении от уплаты налогов. В соответствии с частью 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, за неуплату налогов предусмотрено дополнительное наказание в виде штрафа – 20% от неуплаченной суммы.
Если пенсионер ответит – «Нет», это умышленное сокрытие доходов в тех случаях, если служба обнаружит незадекларированные доходы. Ведь ФНС может проверять операции с банковских карт и с подозрением относится к ежемесячным поступлениям, которые производят родственники или другие люди. Так, инспекторы ищут дополнительные доходы, в частности, от сдачи квартир, дач и гаражей. На особом контроле переводы от лиц с другой фамилией, то есть не членов семьи.
Поэтому для безопасности и спокойствия, лучше принимать деньги за квартплату наличными или просить, чтобы квартиранты в назначении платежа указывали «Возврат долга».