2. Делиться своим опытом не всегда полезно, если вы пытаетесь помочь.
Одна из стратегий, которую люди часто используют при оказании поддержки, - это поделиться своим собственным опытом.
Этот подход имеет потенциальные преимущества: он может сделать обмен менее односторонним и уменьшить чувство обремененности получателя, делая поддержку более незаметной.
Это также может повысить чувство общечеловеческого восприятия получателя и снизить его ощущение изолированности в данной ситуации, напомнив ему, что у других людей тоже бывают похожие проблемы.
Этот подход может быть особенно полезен для людей, чувствующих себя одинокими или для тех, кто излишне самокритичен.
Но погружение в ваши личные примеры слишком рано может иногда иметь неприятные последствия.
Вот почему:
Во-первых, хотя страдание является универсальным для всех нас, конкретные переживания страдания уникальны, и люди получают чувство облегчения от возможности выразить свой опыт как уникальный.
Кроме того, поддержка, скорее всего, будет более эффективной, если те, кто ее предоставляют, обладают развитыми способностями к эмпатии, что относится к способности правильно воспринимать психическое состояние другого человека.
Чтобы поставить себя на место другого человека, необходимо узнать о его уникальной точке зрения, задавая вопросы, внимательно выслушивая и отказываясь от преждевременных суждений, стремления осудить или прокомментировать его опыт.
В конце концов, только то, что вы можете представить, как лично вы себя чувствуете, находясь в определенной ситуации, не означает, что вы знаете, как кто-то чувствует себя в этой ситуации.
Обмен личным опытом может также иметь неприятные последствия, когда этот опыт косвенно обесценивает опыт другого человека.
Это может произойти независимо от того, является ли ваш опыт более незначительным или более серьезным.
Если во время общения вы упоминаете о своем подобном опыте, но более незначительном, вы можете непреднамеренно сообщить, что воспринимаете опыт другого человека как нечто несущественное.
Если, с другой стороны, вы сравниваете опыт другого человека с чем-то более серьезным, что вы пережили, пытаясь показать ему, что ситуация может быть еще хуже, другой человек может почувствовать, что вы пытаетесь обвинить его в слабости или желании жаловаться.
Исследования показывают, что, хотя нисходящее социальное сравнение (сравнение себя с другими менее удачливыми людьми) иногда может помочь людям почувствовать себя лучше, говорить кому-то, что
«Может быть хуже»
Вряд ли будет полезно, если вещи действительно могут ухудшиться для них.
Например, людям, которые страдают от серьезного заболевания, не обязательно будет рассказывать об опыте людей, чьи аналогичные заболевания обернулись к худшему.
Эта форма нисходящего сравнения может только увеличить беспокойство и чувство уязвимости.
Прежде чем поделиться личной историей, может быть полезно подумать о том, почему вы хотите поделиться ею, а затем прояснить свои намерения собеседнику.
Например, вы могли бы предварить вашу историю, признав, что вы знаете, что ваш опыт отличается.
Но в целом лучше избегать таких утверждений, как «Я точно знаю, через что вы проходите», тем более что на самом деле это не может быть верно.
3. «Показывай, а не рассказывай» - это не просто хороший совет для писателей.
Может быть соблазнительно прибегнуть к консервативным заявлениям типа
«Я здесь для вас»
или
«Не волнуйтесь, все будет хорошо», когда вы не знаете, что еще сказать.
В этих утверждениях нет ничего неправильного.
Проблема в том, что мы не всегда следим за ними, и это может заставить их выглядеть неискренними или избегающими.
Один из способов улучшить качество поддержки, которую вы оказываете, - это применить принцип «Показывай, а не рассказывай»
Который вы выучили в начальной школе:
• Вместо того, чтобы сказать: «Я здесь для вас, если вы нуждаетесь во мне», просто появитесь.
• Вместо того, чтобы говорить: «Все будет хорошо», делайте все возможное, чтобы увеличить шансы на то, что все будет хорошо.
• Вместо того, чтобы говорить: «Просто расслабься» - что часто имеет противоположный эффект – сделайте вещи, которые могут помочь человеку чувствовать себя спокойнее, например, предложите ему сделать перерыв после всей тяжелой работы, которую он проделал, или подумайте, как можно изменить свое поведение, чтобы он чувствовал себя более уверенно и расслабленно в вашем присутствии.
Небольшие акты доброты, которые основаны на искренней заботе и неравнодушии, могут иметь большое значение.