Проживание в частном доме требует от домовладельца ответственного подхода к собственной безопасности. И здесь стоит позаботиться не только о решениях, препятствующих проникновению злоумышленников в дом, но и о защите себя от проблем, связанных с невнимательной эксплуатацией или поломками технических устройств. Кроме того, особое внимание следует уделять вопросам контроля за утечкой и накоплением смертоносных газов.
Многие люди знают, что опасность, связанная с накоплением газа, исходит в первую очередь от соответствующего оборудования - газовой плиты, колонны или котла на голубом топливе и переносных газовых баллонов. Эти устройства работают с использованием смеси природных газов, без которых многие люди не представляют себе приготовления пищи и отопления зданий и прочее.
Природный газ, как известно, не пахнет и опасен тем, что может вызвать смертельное отравление и взрыв с пожаром. Для того чтобы вовремя обнаружить утечку в газовую смесь, они добавляют сильно пахнущие одоранты с характерным запахом, появление которого дает возможность выявить проблему.
В то же время далеко не все считают, что природный газ-это не единственная такая угроза, от которой должен защищаться домовладелец. Еще одна не менее опасная проблема-угарный газ. Его накопление происходит при неполном сгорании моторного топлива, древесины, угля и даже уже упомянутого природного газа. Кроме того, увеличение концентрации угарного газа может также привести к смертельному отравлению и взрыву с пожаром.
Угарный газ, так же как и природный, не имеет цвета и запаха, и для того, чтобы гарантировать защиту от невидимой утечки и накопления как природного, так и угарного газа, стоит использовать специальные датчики, такие как газовые детекторы.
Особенности датчика утечки газа
Конструктивно детекторы газа представляют собой простые устройства с детекторами различных типов концентраций газа и уровней чувствительности. Если в воздухе помещения находится крайне опасное количество газа, то они подают сигнал по радиоканалу, который сопровождается звуком сирены и вспышками яркой светодиодной лампы.
Некоторые модели могут быть подключены к реле вытяжного вентилятора, которое обеспечивает автоматическую вентиляцию помещений и подключено к электромагнитному клапану на газопроводе для аварийного отключения подачи энергии. Иногда устройства могут быть настроены для отправки предупреждений об опасности на телефон или приборную панель ответственного оператора или домовладельца.
Это удобно, если датчик способен записывать и сохранять результаты измерения состава воздушной смеси в доме, что помогает предотвратить появление возможных угроз. Еще одной полезной особенностью более дорогих моделей газоанализаторов является самодиагностика. Работоспособность обычных датчиков нужно время от времени проверять с помощью кнопки “Тест”, но иногда этой функции доверяет и автоматика.
Основным вариантом, на который обращают внимание при выборе датчика утечки газа, является объект обнаружения. Более надежны датчики, которые регистрируют превышение концентрации только одного объекта-природного газа (пропан / бутан) или окиси углерода (СО), но существуют коммерчески доступные и комбинированные модели, реагирующие на оба типа угроз.
Особенности монтажа газовых датчиков
Правильная работа газоанализатора во многом зависит от того, насколько правильно было установлено устройство. И хотя повесить крепеж на стену с помощью простых дюбелей совсем не сложно, очень важно учитывать рекомендуемые расстояния монтажа и ориентироваться на расположение соответствующих приборов - газового или твердотопливного котла, плиты, камина, колонны и т.д.
Рекомендуется устанавливать газоанализатор в непосредственной близости от потенциально опасных устройств, но не ближе 1 м от источника открытого пламени. Самое главное правильно ухаживать за высотой при установке газового датчика.
Дело в том, что природный газ, в отличие от окиси углерода, легче воздуха, и утечка наиболее быстро обнаруживается, когда монтажная высота анализатора находится в пределах 0,3-0,5 м от потолка помещения. Тогда как угарный газ, наоборот, идет вниз, и для его своевременного обнаружения рекомендуется устанавливать анализатор на высоте человека - около 1,8 м, но не ближе 0,3 м от потолка. Комбинированные модели, как и датчики природного газа, в большинстве случаев монтируются на расстоянии 0,3-0,5 м от потолка помещения.
Спасибо что дочитали эту статью до конца! На моем канале присутствует много статей на строительную тематику, так же ознакомьтесь с ними.