Ингредиенты: 8 л молока, ¼ ч.л жидкого сычужного фермента, 0.50 л 20% сливок, сухая мезофильная закваска, ¼ ч.л 10% раствора хлористого кальция, 0.03 гр Penisillium Roqueforti, 2 ч.л соли. Оборудование: кастрюля на 10 л, 2 дренажных коврика, форма для твёрдого сыра, контейнер для выдержки, дренажный контейнер. 1. Налейте в кастрюлю молоко и сливки, нагрейте эту смесь до температуры 30 °С. Снимите с огня. 2. Посыпьте на поверхность молока порошок мезофильной закваски и плесень. Дайте постоять 3 минуты, чтобы порошки впитали влагу. Затем плавными движениями сверху вниз шумовкой перемешайте весь объём молока. Накройте и оставьте на 30 минут для размножения лактобактерий и создания необходимой кислотной среды. 3. Растворите хлорид кальция в 50 мл воды, также растворите сычужный фермент в 50 мл воды. Добавьте оба раствора в молоко и перемешайте. 4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1.5 часа для образования сгустка. 5. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отде