Найти в Дзене

7 советов о том, как работать с самозанятыми и избежать проблем

Организациям сейчас стало очень выгодно работать с самозанятыми, но соблюдать меры предосторожности здесь тоже важно. 

  1. Просите чек. В случае, когда у вас есть договор, акты и прочая необходимая документация, организация все равно не сможет учесть в своих расходах оплату труда самозанятому. Обязательно нужен чек из приложения “Мой налог”. 
  2. Те услуги от самозанятого, которые вы оплачиваете в момент получения, можно будет провести в расходах без договора и акта об оказанных услугах. Нужен будет только чек. Только в нем обязательно должны быть прописаны наименование услуг и ИНН заказчика (ИНН вы должны будете сообщить). Не забывайте, что чек – самый важный документ при работе с самозанятым.
  3. В случае, если вы работали с индивидуальным предпринимателем по договору, а он переквалифицировался в самозанятого, то перезаключать договор не обязательно, если условия договора не изменились. Перезаключить договор нужно, если, например, если цена товара включала НДС, а самозанятый гражданин перестал быть его плательщиком. 
  4. Если вы не хотите платить НДФЛ и взносы с выплат, то заранее проверяйте данные самозанятого, действительно ли он им является. Проверить статус контрагента можно в специальном сервисе. Для подстраховки проверяйте его статус перед каждой оплатой, на случай, если самозанятый снимется с налогового учета или потеряет право на “самозанятость”. В случае, если ваш самозанятый контрагент потерял данный статус, вам придется удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы
  5. В случае, если организация или индивидуальный предприниматель работали с человеком по трудовому договору, а затем сотрудник уволился, стал самозанятым и снова стал сотрудничать с этой компанией, это будет считаться схемой ухода от налогов. Услугами уволенного самозанятого сотрудника нельзя будет пользоваться в течение двух лет после увольнения
  6. Если компания работала с сотрудником не по трудовому договору, а по гражданско-правовому, то двухлетнее ограничение здесь не действует. Можно спокойно продолжать с ним работать как с самозанятым.
  7. Чтобы избежать всех возможных вышеперечисленных проблем можно просто включить в договор с самозанятым два условия. Первое, что он обязан будет сообщить, когда его право на применение налога на профессиональный доход будет утрачено. Второе, что на каждую произведенную оплату он должен будет выдавать чек.

======

Чтобы избежать проблем, доверьте ведение бухгалтерии профессионалам - Моё дело. Бухобслуживание.

Бухгалтер, кадровик, юрист и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет.

Получить бесплатный гостевой доступ.