На часах 3:30 утра промозглого холодного берлинского ноября. Я выхожу из маленькой светлой будки в темноту, держа в руках бумажку с номером 37. Это значит, что 36 человек сегодня встали раньше меня.
Иду к зданию, ворота которого закрыты цепью на амбарный замок. Это ведомство по делам иностранцев. Перед входом уже немаленькая очередь – те самые 36 человек выстроились и ждут открытия ворот.
Я (на тот момент еще) студентка не из страны Евросоюза должна получать и продлевать визу на общих основаниях. Даже у беженцев основания особые – они могут ждать приема в теплом и сухом бараке. Ибо считается, что им некуда пойти. Нам вот есть куда пойти, но на часах почти 4, двери открываются в 8, а министерство стоит на таком отшибе – уезжать и возвращаться смысла нет.
Вот мы и сбиваемся в кучку поближе друг к другу. На улице холод, а ждать перед входом на всеми ветрами продуваемом пятачке нам больше 4-х часов. Без крыши или навеса. Я в этой тусовке, можно сказать, генерал. Продлеваюсь не в первый раз, и у меня с собой термос с горячим чаем, шоколад и два пледа – один для меня, другой для тех, кто здесь впервые.
Рядом со мной стоит украинская девочка, приехавшая по обмену. У нее номерок 38. «Я уже вчера стояла в этой очереди, - рассказывает она, - но по глупости взяла неправильный номерок. Дождалась до самого приема. А потом меня развернули и сказали приходить на следующий день. Потому что номерки на учебу все уже разобрали».
Заранее номера не раздаются – только день в день. Но говорят, место на прием можно забронировать онлайн. Это такая байка среди местных иностранных студентов. Потому что все об этом говорят, но я еще не встречала ни одного человека, у которого на самом деле бы получилось.
Сзади меня семья индийцев. Мужчина, женщина и две маленькие девочки. У них с собой ни одной теплой вещи. Прилетели и сразу ринулись получать визу. Он в качестве ученого, который будет преподавать в университете, а остальные – как его семья. На получение и продление визы необходимо приходить в полном составе. И даже с маленькими детьми. Семьи, которые идут на это не в первый раз, разделяются. Муж берет номерок, а жена с детьми подъезжает к открытию дверей. Но если вы об этом не знали, или если вы единственный родитель – стойте всю ночь с детьми, другие ж стоят.
Я смотрю на несчастных маленьких девчонок и отдаю им два своих пледа. Родители лезут ко мне чуть ли не обниматься, а девочки кутаются в оба одеяла сразу, и получается такая большая и разноцветная индийская гусеница.
Передо мной на раскладном стульчике сидит парень и читает книжку. Явно, тоже здесь не впервые. Но он никому не помогает. У него работа. Он берет номерок, дожидается времени приема, а потом продает свою очередь за 50 евро тем, кто не хочет ждать.
Меж тем очередь растет. На пятачок все уже не умещаются, и вереница людей выстраивается прямо по проезжей части. Где-то в половине пятого номерки на учебу давать перестанут. Потому что в ведомстве могут принять только определенное количество людей за день. А желающих – особенно в начале семестра – намного больше.
Зато с восьми утра можно будет зайти в теплый зал ожидания. И там прождать еще около 4 часов. Потому что мой номерок 37 – а это значит, что 36 человек сегодня встали раньше меня!
Если вам интересно, как живет Германия и как живут наши в Германии, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой блог, а еще на мой инстаграм и телеграм.
Больше о жизни эмигранта:
Немец рассказал, почему европейцы избегают работать с русскими
Немецкий муж о русских девушках, Путине и варенье