Dellamorte, Dellamore
Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание "кино по комиксам"? Супергерои, суперзлодеи, люди со сверхспособностями или же обычные люди, но обладающие некими артефактами, благодаря которым они творят чудеса, вступают борьбу за справедливость - забудьте, в этом фильме вы не найдете ничего из вышеперечисленного.
Немного предыстории.
Первый выпуск комиксов Дилан Дог (Dylan Dog) за авторством Тициано Склави вышел в 1986 году. Прототипом Дилана Дога является британский актер Руперт Эверетт.
В 1991 году Тициано Склави выпускает книгу Dellamorte, Dellamore, которая легла в основу фильма, так что экранизацией только комикса этот фильм назвать нельзя. Комикс был выпущен раньше книги, в качестве прототипа главного героя обеих этих изданий был использован Эверетт, поэтому в Интернете долго не утихали споры, что же всё-таки считать первоисточником - предлагаю компромисс, будем считать, что переработанный сюжет комикса дал плодородную почву для выхода книги, а из книги вырос этот необычный внежанровый фильм.
Фильм Dellamorte, Dellamore вышел в 1994 году. К сожалению, ни один вариант русскоязычного перевода не передает красивой игры слов итальянского оригинала - согласитесь, что "Могильщик", "Влюбленный гробовщик" и "Смотритель кладбища" звучат гораздо менее благозвучно. "О смерти, о любви" - гораздо ближе к первоисточнику.
Главный герой Франческо Делламорте (итал. "отмеченный смертью") работает смотрителем на кладбище. По какой-то причине спустя 7 дней после погребения мертвецы оживают, одолевая смотрителя. Герой встретит на пути свою роковую женщину в трех разных ипостасях. Каждая принесет ему и любовь, и горе, и хаос. Мы так и не узнаем их имен, да и нужны ли они для воплощения женственности?
Обычно, если в фильме есть зомби, вампиры, оборотни и прочая нечисть, то они и становятся главными героями - т.е. именно они в центре внимания зрителя и сюжет закручивается вокруг них. Здесь же исключительный случай - все паранормальные явления никого не удивляют, а лишь обрамляют мир главного героя: зомби воспринимаются как прибавка к сверхурочной работе, от блуждающих кладбищенских огоньков отмахиваются как от надоедливых мух, оторванная голова полумертвой-полуживой девушки живет в сломанном телевизоре, поет, летает и кусает.
Фильм собрал много наград, но получил прохладные отзывы от кинокритиков, особенно из США.
The director, a protege of the Italian horror - film maestro Dario Argento, is trying to use the horror genre as a platform for brickbat satire, both political and metaphysical. Among the accident victims who turn into the living dead are a boy-scout troop, a motorcycle gang and some frosty Italian yuppies. These icons of a resurgent fascism, bureaucratic corruption, whatever, are too presented to have any symbolic clout. And, oh yes, on top of everything else, Francesco, the guardian of the past, is sexually impotent.
by Stephen Holden, New York Times
Стивен Холден, критик из New Your Times, сравнил превращающийся в зомби отряд бойскаутов, банду байкеров и представителей итальянских золотой молодежи с поверхностно изображенными символами возрождающегося фашизма, бюрократии и коррупции - напишите, пожалуйста, в комментариях ваше представление о том, как соотносятся символы с воплощением (бойскауты-фашисты, байкеры-бюрократы...?) А сам Франческо, терпящий издевательские шутки ниже пояса про "отсутствие наличия" и свою импотенцию, символизирует итальянское общество, которое не способно не только справится со своими социальными проблемами, но и скрыть их, спрятав сей скелет в шкафу (или в склепе).
Со всем уважением к Стивену Холдену, но по-моему это как раз тот случай, когда "синие занавески" символизируют именно "синие занавески".
Начну с конца) Издевательские шутки остались шутками, вместо "наличия отсутствия" оказалось "наличие присутствия", фильм вообще не лезет в политические и социальные проблемы, не пытается кого-то морализировать. Про фашизм тут нет ни слова, а бюрократия с коррупцией высмеивается через образы мэра и чиновника, к которому Франческо обращается за помощью. Положенная надбавка за работу в сверхурочные часы из-за убийства зомби, отчет о восставших и вновь захороненных - по каждому случаю нужно заполнить соответствующий бланк!
Здесь есть черный юмор, но это не комедия, здесь есть зомби, но этот фильм нельзя назвать ужасами, вряд ли этот фильм сможет кого-то напугать. Это кино цепляет своими диалогами и высказываниями, которые можно растаскивать на цитаты на все случаи жизни (Dellamorte, Dellavita!):
Франческо Делламорте, выходя на улицу и видя ясное небо:
"Ну вот, плохая погода испортилась"
У фильма открытый финал, оставляющий не только много вопросов у зрителя, но и место для фантазии, поэтому при желании каждый сможет найти в этой многогранной картине что-то по душе.
Спасибо за внимание!