Это сегодня в случае болезни носа, горла или уха можно сходить в поликлинику или больницу. Например, необходимую помощь окажет в городской больнице лор отделение. Тем не менее, до сих пор существуют заболевания, известные не одно столетие, эффективных средств лечения которых так и не найдено. Об одном из них рассказывает данная заметка.
Как известно, в эпоху Средневековья церковь весьма отрицательно относилась к разводам. Разрешали их только в исключительных случаях в королевских семьях, если один из супругов был не способен продолжить род.
Прочем, существовала ещё одна познавательная и весьма любопытная причина, из-за которой священники безоговорочно давали развод. Это была болезнь носа озена, известная как зловонный насморк. Причиной болезни является распад слизистой оболочки носа и его костных стенок, в результате чего образовываются засыхающие зловонные корки. При этом сам больной запаха не ощущает, что нельзя сказать об окружающих. В результате ему приходилось избегать общества, что так же отрицательно сказывалось на его психике. Озена известна с древнейших времён по всему свету. Весьма любопытно, что болезнь не встречается только в Австралии и Африке. Но если негры переселялись, скажем, в Южную Америку или Бразилию могли заболеть озеной. В Европе болезнь чаще распространена в Греции и Испании, в Азии – в Японии и Китае.
Как правило, чаще озена встречается у женщин: начинается в молодом возрасте и продолжается всю жизнь. Симптомы болезни могут смягчиться у женщин во время беременности и кормления грудью, а так же в старости.
И хотя болезнь известна давно, её этиология не известна по сей день. Существует несколько гипотез возникновения озены. Согласно первой гипотезе, болезнь проявляется у людей с широкими носовыми каналами, когда поступающий воздух «высушивает» слизистую оболочку и ведёт к её перерождению. Но непонятно тогда, почему не болеют африканцы с широкими носами, а у испанцев с узкими носами озена широко распространена.
Инфекционная гипотеза так же не нашла подтверждения. Возбудитель болезни не был обнаружен. Поэтому эффективных средств обезопасить здоровье и жизнь со сих пор не найдено. Для смягчения симптомов применяют промывание полости носа специальным раствором и удаление зловонных корок.