Недавно был юбилей со Дня рождения поэтической Музы, Марины Цветаевой. Талантливый человек, но несчастливая судьба ей выпала под конец жизни.
В прошлой статье мы начали рассказывать об этом.
Так, известно, что Марина знатно попортила нервов своему мужу, с которым жила всю жизнь и родила троих детей. Впрочем, вторая девочка Ирина была, скорее всего, от другого человека. Марина постоянно изменяла Эфрону.
Однако тот то ли пытался жить иллюзией, то ли был настолько верен и высок душой, что отрицал всё. Измены Марины - дело не удивительное, ведь творческие люди чаще всего очень влюбчивы. Хотя и в этом случае у каждого есть какая-то любовь всей жизни, которой посвящается больше всего из творений.
В числе возлюбленных Марины были… женщины. Это тоже не новость, поскольку у них обычно более широкий взгляд на многие вещи. Марина Цветаева была очень романтичной натурой, что и видно по её стихам.
Любовь всегда была её главным источником вдохновения. И цикл стихов посвящён её любовнице Софье Парнок. Назвав её так, мы не преувеличили.
Потому что она в прямом смысле чуть не бросила семью ради неё. Это было одно из самых фатальных событий в жизни Марины: её не останавливал ни долг перед мужем, ни даже новорождённая дочь.
Однако здесь всё разрулил случай: Эфрон неожиданно заявил, что отправляется на фронт. Тут в Марине всё же что-то дрогнуло, она испугалась отправлять его на верную смерть. Однако тот не передумал (видимо, всё. Лопнула струна. )
И вот после этого начался настоящий трабл в жизни поэта.
Хуже предыдущих семейных тёрок была жуткая ситуация с детьми. Да, речь о трагической гибели её маленькой дочки.
Очень жаль ребёнка, но ещё больше жаль Марину. Почему-то в отличие от остальных, нет желания её осуждать: пережить такое чувство вины, такой груз на сердце - сущее наказание.
А оно было, так как она писала: “Видит Бог, я даже не смогла прийти на её похороны.” Это невозможно - видеть, как твой ребёнок лежит мёртвый в гробу, маленькое беспомощное существо. Осталась Ариадна.
Погибла Ирина в приюте от голода. Цветаеву осуждают ещё и за это - как можно было отдать своих детей в приют. Может, женщина и правда ошиблась. Сорвалась, впала в депрессию.
Но было тяжёлое время - Первая мировая война, лишения, а Марина должна была писать. Ирина родилась очень болезненной.
И всё же бросается в глаза факт: Цветаева не любила вторую дочку только за то, что она не родилась талантливой, как Ариадна. Не из-за того, что финансово не могла. Дискриминация по интеллекту... Только вот гордыня это. Но не нам её осуждать.
Она относилась к детям как наставница и пример, но не как мать… Не хочется никого обвинять, но остаётся только одно впечатление: Цветаева просто избавилась от “бесполезного” ребёнка...
Даже её собственные рассказы говорят о том, что она никогда особо не любила детей. Видно, в обычных малышах ничего ее не трогало.
И под конец жизни от неё отвернулся собственный (причём любимый) сын.
Она молилась на него, а он оказался зеркалом её же собственной жестокости. Она хотела писать стихи, а не нянчиться с больной дочкой… А он захотел учиться и жить в своё удовольствие, а не помогать матери.
Всё-таки какой-то бумеранг существует…
Марина Цветаева покончила с собой, оказавшись под конец жизни в нищете и травле всех вокруг. Печальная судьба.