Любой гурман на вопрос о лучшем белом французском вине, не задумываясь, ответит: Сотерн. Его горячими поклонниками выступает элита разных стран и эпох – от президента США Джорджа Вашингтона до королевы Великобритании Елизаветы Второй.
Технология по созданию этого благородного напитка весьма сложная и дорогостоящая, поэтому в год выпускается не более 65 бутылок. По этой причине только самые состоятельные люди могут себе его позволить. Сотерн относится к элитным белым десертным видам, обладает крепостью 12-14%, это необычное вино производится в такой французской местности как Грав из сортов винограда Семильон и Мускадель. Его неповторимый вкус связан с особым способом сбора винограда. Для Сотерна используют ягоды, которые уже слегка перезрели и начали покрываться «благородной гнилью» (это особый вид плесени). В результате такого способа сбора концентрация сладости возрастает и составляет от 220 грамм на один литр отжатого виноградного сока. Его могут выдерживать от 10 до 50 лет. Белое