Как чиновники пытаются доказывать собственную "нужность" привычными им методами.
На прошлой неделе Минэкономики презентовал проект профессионального стандарта для управленцев в коммерческих организациях. Понятно, что частным предприятиям эти новации как банный лист на ... Глубокие смыслы "прогрессивного документа" открыл начальник управления Минэкономики Дмитрий Крупский. Чиновник прошелся по свои коллегам и управленцам госпредприятий заметив, что сегодня «наш топ-менеджмент не обладает теми ключевыми компетенциями, которые обеспечивают конкурентоспособность национальной экономики».
Элементарно, сегодня зачастую руководитель, когда назначается на должность, толком даже не знает, что он должен выполнять, какими умениями, навыками должен обладать. То есть профессиональный стандарт заполнит многие лакуны в наших документах, – отметил Дмитрий Крупский.
Качество корпоративного управления на бесчисленных госпредприятиях исправят новыми инструкциями и требованиями по прохождению курсов повышения квалификации. Приватизация даже не маячит.
Тему подхватили собеседники экономист Я.Романчук и эксперт по маркетингу и системному развитию бизнеса Алексей Колб .
Несколько любопытных ответов эксперта .
О чиновниках и работе правительства.
Думать, что за премии и за сохранение своих мест бездарное правительство может что-то сделать — это то же самое, что считать, что пятилетний ребенок самостоятельно научиться играть на пианино за айфон, — перефразировалАлексей Колб известную поговорку.
Если нет опыта, нет знаний, нет адекватных экспертов, что они могут сделать? — рассуждает он. и напоминает о требовании главы государства о том, чтобы не было никакой показухи. — Но сказав «а», надо говорить «б». Надо убирать из правительства тех людей, кто ничего не сделал.
О приватизации и страшной частной собственности
Все местные чиновники окончили конно-тракторные школы, экономического образования не имеют. Подавляющее большинство из агробизнеса пришло в правительство. Они все не любят понятие частная собственность, потому что в 90-е годы по телевизору наслушались и насмотрелись, к чему в России привела частная собственность — к безудержной, оголтелой, неправильной, полукриминальной приватизации. Эта страна их так напугала, что они 25 лет в себя прийти не могут, но хотят с ней объединяться.