Найти в Дзене

От "сотки" до Балаклавы.

Осмотрев "Сотку" ( смотреть в конце публикации), повернули к Балаклаве.

Вдали, с вершины холма, виден Севастополь. Чуть ниже - один из районов Балаклавы.

Фотографии можно увеличить, кликнув на них. При дочитывании до конца вас ожидает симпатичный сюрприз.  

Наш путь от "Сотки" к Балаклаве проходит ещё через один интересный военно-исторический объект. Примерно в 1909-1910 годах началось строительство бетонных укреплений на балаклавских высотах 386,6 и 212,1, которые со временем получили условные наименования форт «Южный» и форт «Северный»... Строительство укреплений началось не на пустом месте. "Южный форт", через который мы проходим, начали возводить еще во времена Крымской войны 1854-1855 гг. Тогда британская морская бригада построила земляные береговые укрепления, начав линию обороны, протянувшуюся на 18 километров вдоль морского побережья Крыма до Севастопольской бухты. В начале ХХ века инженером Полянским укрепления на горе Аскети были усовершенствованы и обновлены. Окончательно строительство долговременных укреплений на этих балаклавских высотах завершено не было, поскольку к концу 1914 года выявилось полное господство Черноморского флота, делавшее невозможным германо-турецкий десант в Крым. В дальнейшем, уже после гражданской войны, в 1921-1925 гг. эти балаклавские укрепления, условно именовавшиеся форт «Южный» и форт «Северный» вошли в состав 12-го участка балаклавской группы укреплений Севастопольской крепости.              Они состояли из бетонных казематов, орудийных площадок, систем оборонительных бетонированных рвов глубиной 2-3 метра.

Вначале нам надо было пройти через эту горку.

-2

Горка эта называется Аскети. В старых - дореволюционных - путеводителях происхождение данного топонима объясняется так: «Молва говорит, что под навесом одной ее скалы, образовавшей подобие грота, когда-то спасался пустынник аскет, вследствие чего и дано ей такое название (от того же греческого корня)». Но это не главный интерес к данному географическому объекту.

-3

Великая Отечественная война. Во время наступления гитлеровцев на Балаклаву и Севастополь на этих береговых укреплениях прошли жесточайшие, кровопролитные бои. С ноября 41года по 30 июня 42-го года здесь проходила линия обороны Балаклавы. "Южный форт" был занят немцами. Территория «Северного форта» оказалась поделена между советскими войсками и немцами примерно пополам. 30 июня 1942 защитники Балаклавы, по приказу, отступили на мыс Херсонес.

-4

Около трёх километров от этого рва к северу - территория Северного форта.

-5

Над входом в горжевую оборонительную казарму Южного форта висит памятная доска героям-защитникам Севастополя, стоявшим насмерть у этих самых фортов : курсантам-пацанам школы НКВД, краснофлотцам, солдатам и командирам частей Красной Армии.

  "Здесь раньше вставала земля на дыбы,
                          А нынче—гранитные плиты,
                          Здесь нет ни одной персональной судьбы,
                          Все судьбы в единую слиты ... "     (Владимир Высоцкий)                  

-6

Казематы...

-7

На вершине Аскети.

-8

Особенностью "Южного форта" является необычное для человека, несведущего в российской дореволюционной фортификации, сооружение из листовой брони, сохранившееся до нашего времени – пресловутая "бочка смерти". Это - высотный наблюдательный пост в виде железной "бочки" диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В "бочке", в стенах и полу, были оборудованы специальные прорези для установки в ней артиллерийского дальномера... Т.е. это сооружение представляло собой корректировочный пункт

-9

Откуда взялось такое название - "Бочка смерти"? В 60-х годах появилась зловещая легенда о том, что с нее в 1941-42 годах немцы сбрасывали пленных матросов и красноармейцев.

-10

Этот исторический миф затем закрепил севастопольский художник В.К. Коваленко, запечатлев сцену казни на одной из своих картин. Но это всего лишь миф, не нашедший своего документального подтверждения. Ну не будут немцы-фашисты , построившие огромные фабрики смерти для массового уничтожения людей, по одному сбрасывать пленных. Для фашистских извергов - это не рационально...

-11

Далее тропа ведёт нас прямиком в Балаклаву

-12
-13

Аскети, со своей "бочкой смерти", осталась позади.

-14

По пути нас обгоняют любители горных велосипедных съездов, постоянно тренирующиеся здесь.

-15

Вот и сама Балаклава

-16

Останки генуэзской крепости Чембало.

-17

Вход в подземный завод, о котором я упоминал в публикации прообъект"Сотка" . Теперь здесь катаются экскурсанты.

-18

Погуляв по набережной, поняли,что ещё немного - и приляжем где-нибудь рядом, поэтому взяли такси и поехали к своей машине, оставленной перед въездом на "Сотку"

-19

Вам желаю до вечера погулять в Балаклаве и встретить на набережной это небесное создание.

-20

( Тайны объекта"Сотка" - Здесь)

Можете поделиться этой публикацией с друзьями в своих соц. сетях иподписаться на канал Про Крым и не только... , чтобы посмотреть и про другие крымские (и не только) прогулки из коллекции бродилокЮрия Тимофеева . Да, и не забудьте нажать "палец вверх" 👍 на этой странице, если вам понравилась эта публикация.

Можно выделить 30 рэ на укрепление тропы для бродилок по Крыму по мобильному телефону