Дата основания Галереи «Загорье» (ранее «Наследие») приходится на 1997 год. С тех пор музей активно увеличивал свою коллекцию. В данный момент, фонды Галереи содержат более 400 картин. Основу экспозиции составляют работы художников-фронтовиков Бориса Рождественского и Ильи Лукомского.
Современный зал-музей прославился смелыми экспериментами и практиками в области выставочной деятельности. «Наследие» выбран площадкой для проведения эксперимента по внедрению понятия «третье место». В чем же заключается смысл «третьего места»?
«Третье место» — особое пространство, созданное для работы, творчества или отдыха, но не являющееся ни местом работы, ни домом, ни чем-либо еще. Это одновременно некий аналог всего сразу. «Третье место» отличается свободным для всех входом, наличием еды и напитков, комфортом и всеобщим дружелюбием. «Третье место» можно использовать, чтобы провести деловую встречу, а можно просто для того, чтобы побыть частью общества и избавится от ощущения одиночества.
Организованное на территории выставочного зала-музея, «третье место» призвано снова и снова собирать посетителей, подарив им атмосферу уюта, покоя, а главное — окружив работами великих мастеров живописного искусства. Эксперты полагают, что подобное сочетание даст творческий импульс, так необходимый многим художникам.