Вы когда-нибудь задумывались о том, кто систематизирует знания, проверяет качество, пишет инструкции, создает стандарты? Наверняка, нет. Мы часто забываем о том, что за всемирным порядком и нашим комфортом стоят люди, проделывающие колоссальную работу. И раз в год им уделяют отдельное внимание - во Всемирный день стандартов.
Как и всякая всемирная дата, этот праздник преследует своей целью обратить внимание на важность работы, сопряженной с организацией единых стандартов, и заметить вклад сотен тысяч профессионалов, вложивших свои знания и силы в важную и очень ответственную деятельность на благо миллиардов людей.
Первое заседание по вопросам стандартизации состоялась 14 октября 1946 г. в Англии. В конференции приняло участие более 20 стран, среди которых была и наша Советская республика на тот момент. По итогу совещания делегаты решили создать Международную организацию по стандартизации.
И чтобы привлечь вниманию к этому событию и в целом к стандартизации, важнейшей деятельности для экономики всех стран, возглавлявший тогда организацию Фарук Сунтер из Турции назначил этот день праздником стандартизации. И с тех пор традиция отмечать дату 14 октября закрепилась.
Этот процесс - создание и использование свода правил, призванных систематизировать работу в конкретной сфере на улучшение качества и повышение экономии, с использованием всех имеющихся в арсенале ресурсов, в том числе и профессиональных кадров, ради получения идеальной экономической модели при выполнении оптимальных функций, условий и необходимых требований безопасности.
Объектными предметами в процессе стандартизации становятся непосредственно продукция, требования, правила, техники, наименования, нормы и все то, что может многократно применяться, используясь на производстве, в строительстве, хозяйстве, науке, транспорте, здравоохранении, культуре и т.д.
Благодаря этому процессу происходит экономическая динамика, рост, повышается качество, выводятся новые стандарты, экономика стремится к достижению нового прогресса.
Поэтому ежегодно на профильных заседаниях разбираются проблемы и основные направления работы в стандартизации всемирными организациями, занимающимися этими вопросами.
Также организуются теле-, радио-мероприятия, выставки, семинары, заседания, посвященные дню стандартизации, где, например, под девизом “Стандарты — это язык, который понимают все народы и страны” происходит обсуждение пользы влияния стандартов на нашу жизнь.