Найти тему
Серп и Молот

О безработных и службах занятости.

После высказывания судьи КС, все позабыли о причине его особого мнения, а зря – интересная причина.

Судья Конституционного суда высказал своё особое мнение о профессиональном образовании в РФ. В частности, он скептически оценил переход на «Болонскую систему» (т.е. бакалавриат и магистратуру) высшего образования и заметил, что российские дипломы о российском высшем и среднем профессиональном образовании не вызывают у него доверия.

Об этом можно долго и муторно дискутировать, поэтому пока не будем.

Обратим внимание, что причиной его рассуждений была «…жалоба гражданина, поданная в КС бывшим предпринимателем Михаилом Чайковским. В 2015 году мужчину отказались признавать безработным в воронежском центре занятости населения из-за отсутствия двух справок: «о среднем заработке с последнего места работы» и «документа, удостоверяющего квалификацию» (https://news.vtomske.ru/news/167413-sudya-ks-raskritikoval-sistemu-vysshego-obrazovaniya-v-rossii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews).

Центр занятости Воронежа. Фото из интернета.
Центр занятости Воронежа. Фото из интернета.

Это что же получается? Человек, не работавший последние несколько лет и безнадёжно утерявший связь с последним местом работы, не может встать на учёт, как безработный? Или может он должен взять справку, что предприятие, на котором он работал, обанкротилось? А если эта организация в другом далёком городе и отказывается, из вредности, предоставлять ему такую справку заказным письмом? На какие шиши он будет жить, пока отсудит такую справку?

Далее, без «…документа, удостоверяющего квалификацию», т.е. выпускника российской школы не могут поставить на учёт, как безработного? Это кому такие условия созданы? Врагам Отечества?

А теперь посмотрим на год конфликта гражданина с центром занятости – 2015. А решение Конституционного суда принято в 2019! Человек четыре(!) года преодолевал этот путь.

И кто после этого последует рекомендациям чиновников обращаться в суд и там «цивилизованно» защищать свои права. Где здесь «цивилизованность»?

Между прочим, во всех центрах занятости такие требования к безработным, не только в воронежском. По всей стране.

Перейдём к показателям работы воронежского центра занятости, чтобы из этих цифр узнать: почему создаются непреодолимые препоны для регистрации безработных и выплат им денежных пособий?

Вот такие у них показатели  результативности. Доли от прошлогодних достижений!
Вот такие у них показатели результативности. Доли от прошлогодних достижений!

На рисунке выше показано, как воронежский центр занятости перевыполняет плановые показатели 2018 года:

1. Почти на 116% выполнили план по уровню снижения безработицы;

2. План по снижению коэффициента напряжённости на рынке труда перевыполнили почти на 105%;

3. И самое интересное: снизили численность зарегистрированных безработных с 11.800 безработных в 2017 году до 10.178 безработных в 2018 году. Бинго! Перевыполнение плана: 113,7%! Знатно поработали!

Но, есть одно «но». Они снизили численность «зарегистрированных» безработных! А незарегистрированные – пришли, получили указание на сбор справок и ушли. Их нет, этих безработных. Центр занятости в Воронеже легко и просто исключил их из своей замечательной статистики.

И так повсеместно. Отчёты прекрасные, а услуги ужасные.

Наши бюджетные организации для чего существуют? Для прекраснодушных отписок? Вот, к примеру, статистика воронежской службы занятости:

Социальные индикаторы - вот чем измеряется эффективность центров занятости. Индикаторы, Карл!
Социальные индикаторы - вот чем измеряется эффективность центров занятости. Индикаторы, Карл!

То есть они каждый год намечают себе всё более и более героические планы и героически их перевыполняют. Проценты зарегистрированных(!) безработных должны уменьшаться, судя по их статистике.

А на практике вполне возможно там сочиняют новые справки, на основании которых будут отказывать гражданам в получении социальных пособий и постановки на учёт.

Отказ из-за отсутствия «квалификации» за гранью здравого смысла. У нас что – только академикам и менеджерам работу ищут? Не из-за этого ли к нам приезжают миллионы(!) неграмотных гастарбайтеров без справок о своей последней средней зарплате?

Финансы, кои мы затрачиваем на все эти областные службы занятости, узнать пока не удалось. Зашифровались. А интересно было бы посмотреть и сопоставить их производительность труда по отношению к их зарплатам.

К примеру, сколько человек, специалисты этих служб, трудоустроили? Что-то не видно этого показателя. Видно, не интересен никому такой показатель. Приятнее процентами жонглировать... от прошлогодних показателей.

До новых встреч!

P.S. Сегодня Медведев пригрозил губернаторам карами за "враньё" в статистике. Ах, как удачно совпало! Для центров занятости недвусмысленное предупреждение.