Суть такова: через сайт бронируются два "билета" на определённое время. Есть варианты на 19.30 или 21.30.
Приходишь, садишься и становишься участником межнационального и межрасового ужина. Собралась чУдная компания - каждой твари расы, так сказать, по паре. Пара афроамериканцев и пара китайцев из Нью-Йорка, пара симпатичных блондинок из ЮАР (внезапно!) и мы из России :) Для всех кроме нас родной язык английский! "Лет ми спик фром май харт" (с) В. Мутко.
"Локал" состоит из зала с обеденным столом на восемь персон, плавно переходящего в кухню. Готовят для собравшихся гостей два молодых, но уже достаточно именитых, повара-португальца. Мужчина и женщина. Оба работали су-шефами в мишленовских ресторанах. Большая часть процесса приготовления идёт при вас, хотя используются и заготовки. В кухонной зоне небольшой хаос, но в общем-то чисто.
Предлагается единый дегустационный сет и винная карта. Стоимость около 80 евро с человека. Как и большинство блюд высокой кухни, каждая подача отличалась небольшим размером, но сложностью и разнообразием ингредиентов. Перед началом повара опросили всех нас о возможной аллергии на определённые продукты. Китаянка со смехом отожгла: "Мы же из Китая и едим всё подряд! Какая аллергия? Вы о чём?!"
Раздался звон половника о ковшик и мы начали!
- Домашний хлеб со сливочным и оливковым маслами. Сливочное масло с зеленью, оливковое острое с добавлением чили. Хлеб потрясающий, хотя я совсем не ценительница выпечки. Простой и вкусный старт. Оценка "5".
- Суп-гаспачо из миндального молока с имбирём. Укомплектован редисом, дайконом, огурцом, соевым творогом и цветами фиалки. Яркий, свежий и удивительный вкус. Одновременно сладкий и пряный. Оценка "5".
- Макрель (она же родная скумбрия) с салатом из помидоров-черри, дыни под соусом чатни с беконом. М-да... Непосредственно самой скумбрии в блюде было очень мало, что странно, потому что эта рыба не редкая и не дорогая. Я понимаю, что высокая кухня и всё такое, но её было настолько мало, что трудно было распробовать (нужно, чтобы её было в количестве как на фото №2). Тем не менее, если не придираться к размеру порции, то это вполне вкусная и интересная закуска с подкопчённой рыбкой. Помидоры и дыня в ансамбле не шокируют, а придают приятную сладость и кислинку. Оценка "4", потому что российская скумбрия намного жирнее и вкуснее!
- Блюдо под названием "Доказательство дождя" - местный морской окунь с пюре из абрикоса, фенхеля, сельдерея. Пенка сделана из тайского базилика. Скажу честно, что считаю подобную белую рыбу абсолютно невкусным продуктом и ни при каких обстоятельствах её не заказываю. Придерживаюсь мнения, что повар может убиться в стараниях интересно приготовить это блюдо, добавлять всякие соусы и гарниры, но максимум подобной рыбы - это оценка "съедобно". Здесь аналогичная история - повара выложились по полной, рыба была мягкая и вроде даже сочная. Я съела, но мне было невкусно. Оценка "3". Остальная компания блюдо похвалила.
- Телятина с картофельным пюре и обжаренным мини-картофелем в соусе демиглас с добавлением огуречного рассола. Мой фаворит. Блюдо очень сложносочинённое. Мясо нежное, мягкое, сочное с идеальной прожаркой. К блюду также идёт лучок двух видов - зажаренный до луковых шкварок и в виде пенки. Все ингредиенты звучат прекрасным, слаженным ансамблем. Оценка "5".
- Банановый десерт с карамелью, сыром с Азорских островов, арахисом и белым шоколадом. Это неизменный десерт со дня открытия ресторана и поварская команда считает его своей огромной удачей. Мне категорически не понравился, так как я совершенно не люблю бананы во всех их проявлениях. Вкус приторно-сладкий и одновременно кремово-сырный. Не зашёл. Оценка "3".
Итоги
Было интересно и оригинально, но не "Ах, как вкусно!" Моя личная, не самая высокая, оценка общей вкусноты связана с тем, что в блюдах изначально использованы продукты, которые я не люблю (например, простая белая рыба и банан). Другие гости хвалили абсолютно все блюда (не знаю, искренне или из вежливости) и доели свои сеты до конца. Ужин занял около 2-х часов, вечер прошёл весело. Потраченных денег не жаль! Тем не менее, я сильно устала, потому что довольно тяжело поддерживать беседу на неродном языке с посторонними, хотя и милыми и очень общительными, людьми.
Спасибо, что дочитали до конца. Я старалась :)
Места вкуса и оригинальности:
Гастробистро "Арчи" - дорого, но вкусно!
Кафе-бар "Бижу" - НЕдорого и вкусно!
Рестобар "Сон Менделеева" - не всё вкусно, но стараются!
Места паломничества туристов:
Гастроцентр "Зарядье" - позор без лишних слов
Апофеоз популярности - Гранд-кафе "Dr. Живаго"
Ресторан "Честная кухня" по рекомендации "Ревизорро"