Сегодня вкусной едой никого не удивишь. Модным становится отказ от сложных блюд, здоровое питание. Как говорится, все гениальное в простоте.
И действительно, природа столько дает нам продуктов, из которых можно приготовить простую здоровую еду. И мы даже не догадываемся иногда, что из этого непримечательного продукта может получиться вкусная еда.
Сегодня я вкратце расскажу про крапиву и о своем любимом блюде из нее. Да, да…вы не ослышались, речь пойдет о той самой жгучей крапиве, которой мы боимся из-за сильных ожогов.
А самое любимое блюдо у нас из крапивы – это пельмени.
Крапива богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, и ее смело можно включить в меню здорового питания. Однако, есть и противопоказания, например, тромбофлебит, беременность.
Обычно мы готовим блюда из крапивы ранней весной, так как для приготовления надо использовать молодую крапиву. Кроме того, лучше собирать, конечно, в экологически чистых местах. Очевидно, что собранная возле дороги старая крапива никакую пользу не принесет, наоборот, может содержать вредные вещества.
И так, мы берем перчатки, ножницы и большую емкость и идем собирать молодую крапиву. Затем, мы крапиву заливаем кипятком (чтобы не обожгла) и еще раз промываем холодной водой.
Ну, а далее, измельчив крапиву, можно приготовить множество блюд, и суп, и как начинку можно в пироги добавлять, и в оладьи.
Мы же лепим пельмени из крапивы, из обычного теста для пельменей и крапивной начинки (в мелко нарубленную крапиву добавляем соль, яйцо и чуть сметаны, чтобы начинка не была сухой).
Подаем пельмени с крапивой со сметаной.
Приятного аппетита!