Найти в Дзене
DiDinfo

Венский шницель. Это, правда, очень вкусно. НО! - меня очень интересует ваше мнение о мифах и идолах в кулинарии...

Венский шницель
Венский шницель

Впервые классический рецепт венского шницеля задокументировали еще в 1884 году в одной из местный кулинарных книг. Есть мнение, что происходит он от не менее известной отбивной по-милански, коттэлеттэ Меланэзэ, очень любимой всеми европейцами с XV века. По некоторой информации ее рецепт был привезен в Вену из Италии маршалом Радецким. Правда у этой версии есть противники, среди которых и лингвист Дитер Поль утверждающий, что у этих двух блюд нет по сути ничего общего. Так это или нет судить вам, дорогие читатели, а пока немного и пользе блюда и тонкостях его приготовления.

Венский шницель (вопреки раскладкам сотен интернет-рецептов и кулинарных книг) готовится не из свинины, а исключительно из молодой телятины.

При его приготовлении соблюдают не столько нормы продуктов, сколько принципы приготовления. Если мы с вами усвоим эти принципы, считайте, что венский шницель у вас получится удивительно нежным, тающим во рту!

Итак, мякоть телятины нарезаем поперёк волокон кусками по 2 см. Далее, берем будущий шницель в руку и разрезаем его по тонкому краю не до конца, делая «бабочку» или «раскрытую книгу» (вспомните, мы так режем бисквит на коржи).

Берем лист пергамента, смазываем его маслом, кладем на него нашу раскрытую «книгу», накрываем второй половиной пергамента и отбиваем тупым молотком (без зазубрин) до толщины не более 0,5 см (лучше еще тоньше).

Готовим сковородку для жарки и продукты для панировки.

В миске разбиваем 2 яйца, солим, перчим, взбиваем венчиком. В соседних тарелках размещаем муку и панировочные сухари.

На сковороду наливаем смесь растительного и топленого масла в таком количестве, чтобы слой масел был не менее полсантиметра, а то и более.

Шницель опускаем в муку, обваливаем с двух сторон, затем окунаем в яичный льезон, затем панируем в сухарях.

Осталось отправить шницель в плавание в раскаленном масле (почти во фритюре) на 2 минуты с одной стороны и на 2 минуты с другой стороны (если масла мало, то поливаем шницель маслом со сковороды столовой ложкой.

Выкладываем на бумажное полотенце, даём маслу впитаться и тут же подаём к столу, желательно с легким салатом из рукколы, пекинской капусты, или со шпинатным пюре.

Мы приготовили с вами очень калорийное блюдо, поэтому утяжелять его гарниром мы не станем. Давайте просто получать удовольствие от еды!