Славяне были язычниками и проводили языческие обряды, поклонялись языческим богам вплоть до 988 года. В X веке киевский князь Владимир Красное Солнышко крестил Русь. Христианство стало официальной религией, и церковь стала запрещать все, что так или иначе было связано с язычеством. Даже имена детям нужно было давать календарные, по святцам.
Но каждому малышу родители, помимо официального, крестильного имени, стали давать имя мирское. Например, Иосиф и Остромир или Иван и Владимир.
Надо сказать, что славянские имена несложно отличить от греческих или латинских. Славянские в большинстве своем состоят из двух основ: Владимир — «владеющий миром», Ярослав — «сильный и славный». Для сравнения: имена латинские — Петр («камень»), Павел («малый»), Марина («морская»); греческие — Василий («царь»), Елена («светлая»).
В метриках записывали только крестильное имя. А мирское использовалось в быту. Его еще называли прозвищем или семейным прозвищем. И эта традиция давать ребенку два имени сохранялась вплоть до XVII века.
Человек не может в одночасье забыть то, что на протяжении многих сотен лет передавалось в его роду из поколения в поколение. Так и славяне не смогли быстро отказаться от традиции давать своим детям имена некалендарные. Но только ли поэтому?
Как уверяют некоторые исследователи, наши предки верили, что два разных имени запутают нечистую силу. Злые духи не смогут навредить беззащитному ребенку, если не будут знать, как его зовут на самом деле.
Со временем мирское имя по своему звучанию и написанию стало очень похоже на календарное. И сегодня мы называем детей тем же именем, что записано в Свидетельстве о рождении. Разве что форму используем другую, не официальную (полное имя), а уменьшительно-ласкательную. Так, Артемий становится Тёмой, Александр — Сашенькой, Екатерина — Катюшей, а Надежда — Наденькой.
Хотя и прозвища тоже остались. Но их уже никто не путает с именами. И это прозвище действительно остается семейным прозвищем. Никто, кроме близких родственников, этим словом ребенка не называет.