Кто не любит бутерброды? Смотря какие, скажете вы. Горячие или обычные. С сыром, ветчиной, мясом, овощами, рыбой...А если сделать бутерброд с чем то вроде соуса или паштета? А сверху добавить любимые вкусняшки? МММ.. Соусы можно приготовить заранее, они хорошо хранятся в холодильнике. Остается только купить свежий хлеб, или сделать хрустящие тосты. Предлагаю сделать несколько новых и, главное, легких в приготовлении намазок на бутерброд, полезных, натуральных, вы сами будете знать, что туда входит.
Начнем.
Гуакомоле
Мексиканская паста, о которой, наверное, слышали все, имеет маслянистую консистенцию, свежий вкус. Огромный плюс это то, что в гуакомоле совсем необязательно добиваться кремообразной однородности. Измельчили, как нам удобно, и подали к столу.
Из чего готовим:
3 спелых авокадо
сок 3 лаймов
3 очищенных и мелконарезанных помидора плотной структуры
1,5 ст.ложки мелконашинкованной свежей кинзы
4,5 ст.ложки мелконашинкованного красного лука
1,5 ст. ложки оливкового масла
Авокадо очищаем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть разминаем, поливаем соком лаймов. Кстати, если предварительно немного покатать лаймы по столу, слегка нажимая сверху рукой, а затем проткнуть зубочисткой или деревяннной шпажкой, сок выйдет легче, его будет больше и руки у вас останутся чистыми.
Из помидоров удаляем сок по максимуму, отжимаем их, протираем и добавляем к пюре из авокадо. Затем добавляем остальные игредиенты.
Паста должна быть комнатной температуры, так она вкуснее, поскольку раскрывает в полной мере вкус всех составляющих.
Едим с чипсами, тостами, делаем бутерброды.
Тапенадэ
Этот соус хорош с хрустящим, свежим багетом, с тостами, крекерами. В идеале, прежде чем намазать его на хлеб, хлеб нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Из чего готовим:
300г черных оливок без косточек
9-12 филе анчоуса (можно и без них)
70г сушеных каперсов
5 зубчиков чеснока
2 свареных вкрутую яйца
110 мл оливкого масла
Кладем все ингредиенты кроме масла в кухонный комбайн и перемешиваем, абсолютной однородности добиваться не нужно, именно отдельные небольшие кусочки придают особый вкус. Если нет анчоусов, делайте без них. В готовую массу добавляем постепенно оливковое масло, приправляем черным перцем. Можно хранить в холодильнике около 3 дней, употребляем тапенадэ комнатной температуры.
Также можно есть этот соус - намазку с любимыми овощами и даже картошкой.
Песто
Соус хорош как с бутербродами так и с макаронами, картошкой, овощами. Оживит многие блюда и готовится быстро.
Из чего готовим:
350 гр свежих листье базилика
4 зубчика чеснока
180 гр слегка обжаренных кедровых орешков
1 чайной ложка соли
180 гр оливкого масла
6 ст. ложки с горкой тертого пармезана
Кладем базилик, чеснок и кедровые орешки в кухонный комбайн, измельчаем до получения однородной массы. По частям вливайте оливковое масло. Затем добавляем пармезан, соль, перец - по желанию.
Песто готов. Если будете хранить в холодильнике, переложите в стеклянную банку, залейте оливковым маслом. Хранить желательно около 5 дней.
Все вышеперечисленные соусы готовятся буквально за 5 минут каждый, хранятся в среднем по 3 дня. Они натуральны, живые и полезные.
Пробуем и наслаждаемся.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересного! И не забывайте поставить лайк, если узнали что-то новое.