Найти тему
Интересно о Москве

Район Лужники в Москве и причём здесь мамонты и скрипка Страдивари?

Район, который мы сегодня называем Лужниками, был заселен издревле. Первые упоминания о нем можно встретить в летописи от 1638 года, где описана слобода Малые Лужники, что у Новой Девичьей обители.

Стадион "Лужники" и Москва-река
Стадион "Лужники" и Москва-река

Почему Лужники?

Часть исследователей склоняется к тому, что в старославянском языке так называли в некоторых местностях низины, затопляемые водой при половодье рек. Но в данном случае, скорее всего, речь идет именно слободе и особом роде занятий местных жителей – «лужниках».

Лужник – это, несомненно, профессия, но чем конкретно человек занимался, так до сих пор доподлинно неизвестно. Некоторые ставят знак равенства между их занятием и лужением посуды из меди и олова, но последним занимались в Первопрестольной котельники, чья слобода была сначала в районе Покровки, а позже переместилась за Яузу.

Велика вероятность, что лужники занимались выпасом лошадей и заготовкой сена, т.к. их слободы – Крымская и Новодевичьи Лужники – располагались рядом с царевыми конюшнями на Остоженке и у Пометного Вражка, соответственно.

Но вернемся ближе к нашей эпохе.

До середины прошлого века Лужники, не смотря на близость к центру Москвы, все еще оставались этаким патриархальным местом с деревенским укладом жизни. Здесь стояли старенькие деревянные срубы и были разбиты огороды.

Лужники до строительства одноименного стадиона
Лужники до строительства одноименного стадиона

Все изменилось после решения о проведении в столице VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Главный стадион решили построить в Лужниках.

Первыми пришли на будущую строительную площадку археологи и палеонтологи. Последние нашли при раскопках … огромное количество скелетов мамонтов. Удивление вызвало их размеры – «москвичи» оказались «упитаннее» большинства сибирских сородичей. Из-за количества найденных останков древних животных, некоторые ученые предположили, что здесь был погост мамонтов, куда они приходили умирать.

При раскопках в Лужниках были найдены скелеты мамонтов и их бивни
При раскопках в Лужниках были найдены скелеты мамонтов и их бивни

С мамонтами разобрались, а что же скрипка Страдивари?

Дело в том, что бревна старых домов были прекрасным материалом для создания музыкальных инструментов с уникальным звуком.

Среди искателей был известный музыкальный акустик Борис Александрович Янковский, работавший в акустической лаборатории Московской фабрики музинструментов.

Он выискивал здесь двухсотлетние бревна и с помощью изобретенных им приборов подбирал наиболее подходящие, из которых затем делали инструменты с идеальным звучанием, в т.ч. и копии скрипок самого Страдивари.

Бревна 200-летних домов в Лужниках использовали для производства музыкальных инструментов с уникальным звуком
Бревна 200-летних домов в Лужниках использовали для производства музыкальных инструментов с уникальным звуком

Сам стадион возвели всего за 15 месяцев, и 31 июля 1956 года он был торжественно открыт.

Источники: ru.wikipedia.org // t.me/MoscowSecrets // rostov.kp.ru

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ