Найти тему

Можно ли доверять первому впечатлению о человеке?

Бывают такие люди, которых окружающие сторонятся, потому что при первом знакомстве они не то чтобы демонстрируют враждебность, но располагающими к себе их не назовёшь. Такие люди не будут постоянно улыбаться, говорить, используя в речи уменьшительно-ласкательные слова, и не будут стараться вам понравиться и угодить. Поэтому, скорее всего, они не понравятся вам. Вам покажется, что они невежливы, неприступны и даже, возможно, бесчувственны. Но если, волею судеб, вам придётся провести в компании такого человека более длительное время, то вы поймёте, что на самом деле это очень добрый и искренний человек. Искренний он, в первую очередь, с собой. Именно поэтому он не улыбается всем без разбора, не сюсюкает даже с детьми и никому не угождает. Он эмоционален и доверчив, смешлив и мягок, но только с теми, кому доверяет. Не всегда первое впечатление верное. А иногда - с точностью до наоборот.

Конечно, это только мое мнение и я не претендую на истину. Я говорю о чем-либо, опираясь на личный опыт. А он требует, чтобы я не торопилась навешивать ярлыки и оценивать. Оценочные суждения вообще могут усложнить жизнь, если пользоваться ими в отношении людей. Я вообще против категоричных суждений и высказываний.

Все, наверное, слышали выражение Коко Шанель: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Это верно, конечно, но я думаю, что зацикливаться на первом впечатлении не стоит. Мне гораздо ближе басня Андрэа Мэрко «Болото для рыбки»:

«Маленькая рыбка жила в большом озере. Разные обитатели обитали в нём — и плохие, и хорошие. Бывало, что щуки гоняли бедную рыбку по озеру, или страшный карась щипал её за хвост. Наконец, всё это надоело рыбке. «Где-то там есть огромный мир, большие глубокие озёра, а не то, что эта большая лужа» — думала она про себя.

И вот однажды на голубую гладь озера села стая перелётных журавлей. Маленькая рыбка, подплыв к ним, сказала:

— Вы летите в дальние края? Так возьмите, пожалуйста, меня с собой! Я маленькая и лёгкая, вам помехой не буду. Сверху я смогу увидеть разные озёра и выберу что-нибудь подходящее для себя.

— Ну, ладно, возьмём, — сказал вожак стаи.

И вот, аккуратно взяв рыбку, стая отправилась в путь. Через некоторое время, пролетая над одним большим и казавшимся сверху цветным водоёмом, рыбка вдруг закричала:

— Оставьте меня здесь! Это озеро просто великолепно!

— Ты уверена? — спросил вожак.

— Да, я хочу жить здесь, — решительно ответила рыбка.

— Ну, хорошо. Но осенью, когда мы полетим на юг, мы снова сядем здесь, чтобы у тебя был шанс вернуться, — сказал журавль.

Журавли опустили её в воду и улетели. А осенью, когда они возвращались и сели отдохнуть, рыбка, бросилась к вожаку стаи со словами:

— Умоляю вас, журавушки! Верните меня в моё озеро! Я очень хочу домой! — запричитала она.

— Но ведь тебе сверху понравилось это озеро! Почему же ты просишься назад? — спросил удивлённо вожак.

Рыбка заплакала и сказала:

— Я очень заблуждалась. Большое болото сверху производит впечатление глубины и красоты, но под его поверхностью оказалось столько тины и зловония!