Липосомы могут быть классифицированы по различным факторам. Они могут быть классифицированы по способу их приготовления, количеству бислоев, присутствующих в пределах липосомного пузырька, или размеру внутреннего пузырька. Однако наиболее известными классами липосом являются многоядерные везикулы и одноядерные везикулы, которые в дальнейшем классифицированы на крупные одноядерные везикулы и мелкие одноядерные везикулы. 1. Многослойные (многоядерные везикулы) везикулы. Они обычно имеют размер от 0,05 до 10 мкм и состоят из нескольких фосфолипидных бислоев. Самым простым и популярным методом получения многослойные везикулы является тонкопленочная гидратация. В этом методе они могут образовываться спонтанно путем добавления избыточного объема водного буфера к тонкой пленке сухих липидов при температуре, превышающей температуру фазового перехода липидов. Для гидратации тонких пленок желаемый препарат, который должен быть инкапсулирован в многослойных везикулы, может быть включен либо в