Каждый пятый человек в мире страдает от умеренной до сильной боли, из которых каждый третий не может или очень ограничен в том, чтобы жить независимо и автономно из-за боли (IASP: Международная ассоциация по изучению боли).
От 1/3 до 2/3 пациентов с хронической болью не могут (или имеют множество ограничений) заниматься спортом, нормально спать, выполнять работу по дому, управлять автомобилем, поддерживать социальную активность, ходить или заниматься сексом (IASP).
В Европе это затрагивает 20% населения. То есть около 80 миллионов европейцев страдают от хронической боли от умеренной до сильной, и почти 9% взрослого населения страдают от ежедневной боли.
Наиболее частыми проблемами, вызывающими боль, являются: боль в спине (66%), боль в суставах (52%), боль в шее (32%) и головная боль (31%) (Панъевропейское исследование здоровья и благополучия 2008).
Лечение хронической боли
Хроническая боль сопровождается другими симптомами, такими как депрессия, беспокойство, снижение физической подвижности и социальная изоляция: 16% принимают антидепрессанты от хронической боли (Eurobarometer на Mental Health 2010).
Хроническая боль приводит к более чем 500 миллионам выходных в Европе, что обошлось европейской экономике более чем в 34 000 миллионов евро (2005 г.).
Среднее время диагностики составляет 2,2 года, а среднее время для получения адекватного лечения составляет 1,6 года. 29% пациентов считают, что не получают адекватного лечения, а 21% считают себя неспособными работать из-за боли. Количество медицинских консультаций, проводимых в год из-за боли, составляет 6,6.
Хотя это трудно подсчитать, считается, что боль обойдется Европе более чем в 300 миллиардов евро (от 1,5 до 3% ВВП).