Депрессии, недовольство собой и жизнью становятся бичом современного общества. Ведь если сравнить наше время по уровню обслуживания, технологиям облегчающим жизнь, нам живется гораздо легче чем нашим бабушка, прабабушкам, мамам. Если брать с точки зрения логики, то жизнь должна быть легче, радостнее, но получается наоборот. Почему тогда так? Понятно, что состояние угнетенности свойственно человеку, когда мы с кем-то расстаемся, кода случается конфликт, увольнение и прочие неприятности, погрустим, полежим на диване пожалеем себя и снова действуем, живем, ищем, ставим новые цели. В современном обществе депрессия появляется, как кажется на пустом месте, физически человек здоров, есть работа, доход, понятно,что у каждого он свой, у кого-то есть семья, муж, дети, кто-то не имеет семьи, и бедные и богатые как говориться. У многих есть депрессия когда казалось бы живи и радуйся, все есть,но это не радует, не дает полноты счастья.
Разберем причину. Возьмем период до революции. Также были бедные, богатые, средний класс. Все знали свое место. Кухарка не помышляла стать аристократкой, она с детства обучалась своему ремеслу и знала что так и будет дальше, также как сапожник, кочегар, крестьянская семья. Все было гораздо проще. Да, физический труд тяжелый, но у людей была стабильность и размеренность. Они знали что в воскресенье пойдут в церковь а потом будут отдыхать. Молодежь наслаждалась выпадающими праздниками на которых можно было погулять. Мужчина знал свой удел, женщина знала свой удел. После революции дружно все поднимали страну. Люди работали на износ, время для депрессий просто не было. Рожали, женились, выходили замуж, их дети как правило шли по стопам родителей.
Что мы имеем сейчас. Телевидение, соцсети, журналы. Везде вешают шаблоны успешности. Если в советское время ты был успешен даже если работешь на заводе, особенно если удостоился похвалы за труд, имеешь семью, то сейчас этого недостаточно. Все время хочется большего. Сейчас для успеха женщине мало выйти замуж и быть домохозяйкой, многих такая роль начинает угнетать, но не у всех хватает сил и энергии и карьеру на любимой работе сделать и с детьми успеть и мужа любимого найти. Мы все разные. У нас у всех разный заряд энергии и разное понятие счастья .Но нам не дают просто радоваться тому,что есть. Если к примеру карьеристка на фирме вдруг осознав, что все что она делает чуждо ей и скажет, что все что ей нужно для счастья, это домик в деревне на берегу реки, курочки, детишки и муж, все ей больше не надо. Окружающие покрутят пальцем у виска. Но если разобраться, 85% людей живет по шаблону. Сейчас все с детства видят,что для счастья нужна хорошая машина, квартира, самореализация, то есть карьера. Везде пестрят атрибуты роскоши, соцсети переполнены счастливыми семьями у которых все есть и на все хватает времени. И когда человек, казалось бы достигает того чего хотел, есть ребенок, есть работа приносящая доход, но нужно бы еще мужа найти. Начинаем заполнять и жту ячейку, нашли, хорошо если по любви, а если для статуса, ну вроде парень не плохой, зато одиночкой не слыву. А там глядишь, познакомились с кем-то или увидели другую семью, а у них машина круче и отдыхают чаще, все накатило, чувствуешь себя неудачником .Нужно рваться вперед. То есть большинство современных людей имея блага не умеют это принять и просто радоваться. Вся жизнь проходит в погоне за каким-то призрачным счастьем. Сначала хочется просто свое жилье и работу, где хватало бы не только на еду, далее еще больше, дом получше. Много людей с деньгами не знают что с деньгами делать, их просто собирают, одеваться они не любят, рестораны уже вызывают пресыщение, вроде побывали где только хотели, а что дальше?
Чтобы не возникало состояния упадка, не смотрите за чужой жизнью, не живите по экранным или инстаграммным шаблонам. Вы должны понимать чего хотите вы. А не общество от вас или за вас. Иначе по настоящему счастливыми вы не будете никогда. Если вы действительно хотите работать-работайте, наслаждайтесь. Если вы не тяните работу и детей, выбирайте что для вас в приоритете, не то, что думает соседка, мама, общество, а что хотите вы. Если цель жизни ребенок-выбирайте ребенка, если вы работаете и радуетесь жизни там, семья, дети не ваше, смело выбирайте то, что у вас на сердце. Всегда слушайте себя, а не стереотипы. Не позволяйте за вас создавать вашу жизнь. Вы мечтаете о деньгах, зарабатывайте и наслаждайтесь, хотите просто работать дома на диване, работайте. Помните что ваша жизнь, как и счастье в ваших руках.