Как советский артиллерист фрицев бил…

579 прочитали

Героями не рождаются, - героями становятся. Именно такими словами можно охарактеризовать подвиг простого солдата Великой Отечественной войны Александрова Андрея Степановича.

Александров Андрей Степанович родился 14 октября 1919 г. в селе Карапсель Иланского района Красноярского края в крестьянской семье. После окончания начальной школы (4 класса) Андрей работал трактористом.

В сентябре 1939 г. в семью Александровых пришла повестка и 19 сентября Андрей был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. В армии же вступил в ряды ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны командир орудия Александров рвался на фронт – драться с захватчиками. Вскоре его цель была достигнута – в составе 134-го артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии РККА он сражался под Москвой, Сталинградом, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Польшу и Чехословакию. И, нужно сказать, воевал Александров честно, умело и храбро.

Из приказа по 134-му артиллерийскому полку 112-й стрелковой дивизии от 25 августа 1943 г. № 014/4: «…награждаю медалью «За отвагу» командира 1 орудия 7-й батареи 3-го дивизиона – младшего сержанта Александрова Андрея Степановича за то, что он в боях с 12.8.43 г. в районе поселков «Голая Долина» Славянского района, Сталинской области выполнял все боевые задачи на отлично. Орудие тов. Александрова подавило огонь минбатареи противника, огонь станкового пулемета и рассеяло и частично уничтожило до роты автоматчиков противника...."

Из приказа по 134-му артиллерийскому полку 172-й стрелковой Павлоградской дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта: №7944: ".... награждаю медалью "За отвагу": 1. Командира орудия 7-й батареи - мл. сержанта Александрова Андрея Степановича за то, что он в боях под городом Дубно огнем своего орудия уничтожил наблюдательный пункт, два дзота и две пулеметные точки с расчетами. В боях за ст. Верба расчет его орудия уничтожил две повозки с боеприпасами, лошадьми и повозочными.

В боях за город Рабзивалув 21.3.44 г. когда противник контратаковал наши части танками и автоматчиками, огнем орудия атака танков была отбита, на поле боя осталось до взвода автоматчиков противника."

Стихотворение о медали "За отвагу" (взято с ресурса: https://youtu.be/gIDaKOQolGY). Знающие люди, - фронтовики, ветераны локальных войн и военных конфликтов знают истинную цену этой медали...

4 августа 1944 г. Андрей Степанович Александров был награжден орденом Отечественной войны II степени. 22 августа 1944 г. Андрей Александров был ранен, после выздоровления вернулся в родную часть.

Золотую звезду Героя Советского Союза Андрей Степанович Александров получил за бои при форсировании р. Одер, которые отличались особой тяжестью и ожесточенностью для советских войск. Артиллеристам необходимо было не только на "подручных средствах" форсировать широкую водную преграду, но еще и, зацепившись на противоположном берегу, выжить и удержать плацдарм.

Из наградного листа - представления к званию Героя Советского Союза от 28.02.1945 г.: "В боях по форсированию р. Одер 28 и 29 января 1945 года и удержанию плацдарма на левом берегу и в боях за д. Нистиц и Бредельнитц старший сержант Александров А.С. показал образцы отваги, стойкости и геройства.

В бою за д. Нистиц 28 и 29 января 45 года противник, пытаясь ликвидировать плацдарм на левом берегу р. Одер с утра 29.01.45 года атаковал правый фланг 368 сп, удерживавшего подступы к г. Кебен и переправе. Орудие ст. сержанта Александрова прикрывало шоссейную дорогу к Кебен. В это время до батальона немецкой пехоты, поддерживаемого танками и тремя бронетранспортерами, двигались вдоль дороги прямо на орудие тов. Александрова. Подпустив противника на 200 метров, командир орудия тов. Александров открыл огонь. Схватка была ожесточенной. Немцы со всех сторон стали обходить орудие. Тогда, выслав 3-х номеров охранять орудие с правой и левой стороны, тов. Александров стал сам за панораму и вместе с наводчиком продолжал вести огонь. Потеряв до 100 чел. убитыми, 1 бронетранспортер, противник не выдержал и стал отходить.

Спустя некоторое время, появился немецкий танк, но орудие, уже сменив огневую позицию, было в ожидании. Подойдя на 600 метров, танк открыл огонь по оставленной орудием огневой позиции. Тогда тов. Александров выстрелил в танк. Снаряд отрекошетировал от башни. Второй снаряд попал в ствол орудия танка, после чего танк быстро отошел.

В течение 29.01.45 года орудие тов. Александрова отбило 9 контратак не потеряв ни одного человека из расчета и уничтожив до 150 гитлеровцев. В боях по удержанию плацдарма орудие тов. Александрова уничтожило 3 пулемета, 1 бронетранспортер, подбило 1 танк и уничтожило до 250 солдат и офицеров противника..."

В 1950 г. Андрей Александров демобилизовался из рядов Красной Армии. Поехал устраивать мирную жизнь в ставший уже родным Хабаровский край. Здесь, в Николаевске-на-Амуре он работал в воинской части, горпромкомбинате, завхозом в обкоме партии. Вот такой он, - простой советский солдат-освободитель, артиллерист , - бивший фашистов...