Мы ежегодно выращиваем картофель. Следует сказать, что получаем довольно неплохой урожай. Высокая урожайность связана, в частности, с тем, как я готовлю участок под картошку с осени. Об этом я Вам и расскажу.
Любите картошку? Жмите "палец вверх"!
"Моя схема подготовки почвы для посадки картошки и щедрого урожая"
В первую очередь, участок, планируемый под посадку картошки я засеваю сидератами. В этом году высевал сарептскую горчицу. По мнению агрономов, она более засухоустойчива. Однако, так же как и белая, отпугивает проволочников, выделяет органические фунгициды в почву и подавляет сорняки.
Надо сказать, что сидераты не обязательный шаг на пути к хорошему урожаю картошки. Конечно, они сильно влияют. Тем не менее и без них обойтись можно.
Через 30-40 дней я скашиваю горчицу и заделываю её во время перекопки в почву. Наряду с сидератом, я разбрасываю 5-6 кг на квадратный метр органического удобрения — перепревшего навоза или перегноя.
После внесения органики, для поддержания и развития почвенной биоты, и улучшения плодородия, я вношу гуминовые удобрения, исходя из инструкций фирмы производителя.
Если на участке нет проблем с водой и почва урожайная, с высоким содержанием гумуса, то хорошим решением станет разрыхлить почву и нарезать гребни сразу после внесения органических удобрений — с осени.
Такой приём позволяет посадить картошку на 2-3 недели раньше обычного, поскольку весной почва в гребнях прогреется куда лучше. Гребни не следует делать чересчур высокими, достаточно 30-35 см насыпи.
Прежде чем сажать картофель в гребни нарезанные с осени, можно попробовать сделать несколько "дорожек" и по ходу сезона сравнить урожайность и здоровье растений с приёмами в которых Вы уверены.
Разумеется, это не все тонкости и хитрости подготовки почвы под посадку картошку для хорошего урожая. Об остальном я буду рассказывать на своём канале "Дача с умом"!
Если мой опыт оказался полезным для Вас, то ставьте "пальцы вверх" и подписывайтесь на канал "Дача с умом"!
>>>>>> ПОДПИСАТЬСЯ <<<<<<
Крепкого Вам здоровья!