Не так давно, 13 сентября, в селе Эрнети, находящемся на границе Грузии и Южной Осетии состоялась встреча участников Женевских дискуссий и формата МПРИ в связи с конфликтом на границе Южной Осетии с Грузией в районе села Уиста (Цнелис). Эта встреча, как и все предыдущие, не дала никаких результатов. И это при том, что переговоры продолжались более четырёх часов, в ходе которых обсуждался один вопрос – строительство блокпоста грузинской стороной.
Линия границы между Южной Осетией и Грузией все еще официально не обозначена. Грузинская сторона не желает это обсуждать, так как считает Южную Осетию своей территорией, а значит границ, как таковых нет.
В то же время строительство блокпоста противоречит логике поведения Тбилиси, которой власти Грузии придерживались последние 11 лет. В особенности это противоречит заявлениям нынешнего президента страны Саломе Зурабишвили, которая на всех выступлениях заявляет о своем стремлении вернуть Южную Осетию и Абхазию исключительно мирным путем.
Российская Федерация, признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств в августе 2008 года, когда грузинские войска начали обстрел Цхинвала и попытались осуществить захват территории непризнанной республики. В ходе начавшихся боевых действий были убиты российские миротворцы, находившиеся в зоне конфликта. Это стало поводом для вмешательства России. После проведенной операции грузинские силы были отброшены от Южной Осетии, а вскоре Россия признала независимость двух государств.